Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Беслан пытается вернуться к нормальной жизни


Программу ведет Олег Винокуров. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода Елена Фанайлова.

Олег Винокуров: Беслан, переживший трагедию, пытается вернуться к нормальной жизни. Сегодня должны начать работу все школы города.

Елена Фанайлова: В маленьком Беслане было 7 школ. То, что теперь осталось от 1-ой, наверное, станет Мемориалом скорби. Здание - голый каркас с покореженной взрывом крышей, с выбитыми окнами, с пулевыми следами на стенах. По периметру оно обложено венками и живыми цветами. Люди несут сюда бутылочки не только с водой, но и с цветными соками, желтыми и красными, вся поляна у школы ими уставлена.

В Осетии сегодня солнечно, говорят - всего второй день. И на фоне этого солнца особенно ужасна моментальная фотография ада в спортивном зале внутри здания школы и распятый Христос на стене.

Люди ходят сюда каждый день, а вот в школу своих детей вести не хотят - боятся. Боятся и учителя, которым вроде бы предписано выйти на работу начальством. Одна из учительниц начальных классов сказала, что до сих пор сидит в обнимку со своей пятилетней дочерью дома и ни за что не отдаст ее в детский сад. Люди - и взрослые, и дети - боятся не школы. После теракта они боятся всего. Одна из женщин, дочь которой должна идти в десятый класс, сказала, что психологическая помощь нужна не только бывшим заложникам Беслана - психологическая помощь нужна всему городу.

Никто не знает, сколько бесланских школ сегодня откроется, откроются ли они вообще или же объявят о том, что дети должны прийти на занятия 20 сентября (об этом сроке также говорят учителя). Первоначально было известно, что бесланская средняя школа номер 6 должна начать работу во вторник, 14 сентября, но накануне вечером директору школы позвонили из районного отдела образования и сказали, что занятия нужно отменить. Причин не объясняли, но учителя предполагают, что не все бесланские школы признаны безопасными.

XS
SM
MD
LG