Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Открылись школы в городе Беслан


Владимир Бабурин: Сегодня школьники Беслана наконец-то пошли в школу. Власти решили повторить 1 сентября или все было просто, без линеек. Люди пошли в школу, как будто ходили до того два недели. На связи с нами наш корреспондент Олег Кусов.

Олег Кусов: Да, было ощущение запоздалого начала нового года, потому что бесланские школьники, многие из них, пришли впервые в классы, поскольку мы помним, что 1 сентября, после захвата первой школы, занятия прекратились во всех школах Беслана и ученики не успели отсидеть даже несколько часов.

Сегодня мы посетили две бесланских школы, N2 и N6, и наблюдали, как ученики впервые пришли после этой трагедии, далеко не в полном составе. В каждом классе не больше 3-4 человек. Только одна десятая часть учащихся сегодня пришла в школы и это, конечно, можно объяснить опасением родителей за своих детей, поскольку меры безопасности, о которых очень много говорится здесь в республике все-таки, на мой взгляд, не были исчерпывающими, как об этом говорят правоохранительные органы. В обеих школах мы видели по 2-3 вооруженных милиционера, родителей, которые несут дежурство в добровольном порядке. Но, конечно же, этого мало для того, чтобы школьники чувствовали себя в полной безопасности.

В школе N2 мы попали на траурную линейку, на которой учащиеся и педагоги школы почтили минутой молчания память погибших ребят, и родителей, педагогов школы N1. После этого дети разошлись по классам и первым уроком был у них, конечно, урок памяти, памяти о погибших детях.

Владимир Бабурин: Олег, в среду в правительстве Северной Осетии были произведены первые назначения. Назначены 4 министра. Как-то это в республике обсуждается или жители достаточно равнодушны к смене руководства?

Олег Кусов: Да, тема новых назначений в Северной Осетии, конечно, обсуждается. Дело в том, что жители республики во многом винят власти. Новые министры хорошо известны жителям Северной Осетии и, на мой взгляд, это обстоятельство не добавляет им оптимизма. Они были известны до того и, мне кажется, эти назначения не являются кардинальной заменой структуры власти.

XS
SM
MD
LG