Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Первый день возобновленных школьных занятий в Беслане


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Беслане Елена Фанайлова.

Никита Татарский: Вчера в Беслане прошел первый день возобновленных школьных занятий. Радио Свобода продолжает серию специальных репортажей с места трагедии.

Елена Фанайлова: Возле первой школы Беслана по адресу переулок Школьный стоят несколько пятиэтажек. У самого близкого к школе дома в верхних этажах выбиты стекла, видны следы пожара. 1 сентября дети из этого квартала оказались в заложниках, а взрослых эвакуировали. Сейчас в этих дворах много женщин в длинных черных платьях и черных косынках. С ними - родственники и друзья. В Осетии поддерживают друг друга в трауре все 40 дней.

Хоронили по 20-30 человек из дома. Люди говорят, что их дворы опустели и теперь они с болью смотрят на тех немногих детей, которые гуляют под присмотром взрослых.

Индира три дня назад похоронила 15-летнего старшего сына, а младшего, который был в заложниках, пока не собирается отпускать ни в школу, ни в положенный их семье сочинский санаторий. Индира пять раз ездила на опознание в морг. Тело ее старшего сына так обгорело, что она узнала его только по воротничку рубашки и завиткам волос на затылке. Женщина находится в глубоком отчаянии, почти не может говорить.

Дочери Розы Черджиевой-Титоевой, пенсионерки, заслуженной учительницы Осетии, которая погибла, помогая выбираться из школы своим ученикам, боятся отпускать ее внуков, своих детей в школу и даже в университет во Владикавказ.

Бывшие заложники почти не могут спать. Им снится захват школы, боевики и пребывание в плену. Практически все жители близлежащего к школе квартала оказались вовлечены в трагедию. У всех в школе оказались, если не родственники, то друзья и соседи.

Три дня люди Беслана стояли в оцеплении возле школы. Теперь они испытывают боль, страх, неуверенность в своем настоящем и будущем. Они устали от горя и официальной лжи этих дней. Их состояние и нехватка информации порождает почву для слухов. Самый серьезный из них, что число погибших гораздо больше официально названного.

Психологи работали с пострадавшими в больницах, но в длительной психологической реабилитации нуждаются и родственники жертв теракта, и их соседи, и все жители 30-тысячного города Беслан.

XS
SM
MD
LG