Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Саранске найдено место массового захоронения расстрелянных в годы сталинского террора конца тридцатых годов


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Саранске Игорь Телин.

Никита Татарский: В черте Саранска найдено несколько рвов с останками жертв политических репрессий конца тридцатых годов. Впервые в Мордовии установлено место массового захоронения расстрелянных в годы террора.

Игорь Телин: Поиском мест, куда после расстрелов свозили для захоронения репрессированных, заведующий кафедрой новейшей истории народов России Мордовского госуниверситета профессор Владимир Абрамов начал заниматься в 1998 году. Лишь летом этого года ученый в архивах нашел документы, по которым удалось установить точное место, куда в конце мая 1938 года для захоронения были привезены тела восьми десятков человек.

Владимир Абрамов: Наиболее значительных дел, по итогам которых было расстреляно десятки людей, было два - одно дело «Идель-Урал», которое касалось лиц татарской национальности, и дело о так называемом мордовском правотроцкистском буржуазно-националистическом террористическом блоке.

Игорь Телин: По второму из этих дел проходили более 150 человек. Дело "мордовского блока" рассматривала выездная комиссия из Москвы, в течение двух дней были вынесены приговоры и, по словам Владимира Абрамова, 24 и 25 мая расстреляли 75 заключенных.

Владимир Абрамов: Террор здесь был страшный, настолько страшный, что потом им обеспокоились даже в Москве. Сами они спровоцировали эту бойню, сами потом обеспокоились, - 17 сотрудников НКВД в начале 1939-го года были отданы под суд за нарушение даже тех сталинских законов.

Игорь Телин: С просьбой найти точное место погребения людей профессор Абрамов обратился к руководителю республиканского объединения "Поиск" Николаю Кручинкину. С начала сентября началось обследование леса в юго-западной части города, всего было сделано около 60 шурфов. И все-таки поисковики нашли останки людей.

Николай Кручинкин: Вот это одна общая яма. Мы не называем могила, потому что здесь не хоронили их, просто сбросили. Это одна сплошная яма, глубиной где-то под метр 70 и шириной 3 метра. Сюда, видимо, подвозили и сбрасывали, потому что они лежат в беспорядке. На голове у одного лежит нога другого человека, в том углу под черепом калоша, ноги другого человека.

Игорь Телин: До недавнего времени в Саранске места захоронения останков расстрелянных в годы сталинских репрессий были неизвестны. Руководитель объединения "Поиск" Николай Кручинкин полагает, что найденное захоронение - не единственное в городе. Результаты сентябрьских поисковых работ доведены до сведения прокуратуры республики. Возможно, будет дано разрешение на проведение эксгумации и передачи останков родственникам для последующего перезахоронения, а на этом месте будет установлен памятный знак жертвам сталинского террора в Мордовии.

XS
SM
MD
LG