Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тревожная информация из кавказских республик


Программу ведет Кирилл Кобрин. В программе принимают участие корреспонденты Радио Свобода Тимур Салимов, Сергей Слепцов, Олег Кусов.

Кирилл Кобрин: Сразу из нескольких кавказских республик вчера и сегодня поступает тревожная информация. В Дагестане, в Махачкале, вблизи десятиэтажного жилого дома минувшей ночью обезврежена мощная самодельная бомба. Накануне в центре города, на крыше девятиэтажного дома, были обнаружены два противотанковых управляемых снаряда и пусковая установка, направленная в сторону комплекса правительственных зданий.

Репортаж корреспондента Радио Свобода в Дагестане Тимура Салимова.

Тимур Салимов: Выстрел из противотанковой реактивной системы "Фагот" был произведен в среду в 10 часов. Снаряд попал в частный одноэтажный дом номер 88 по улице Горького, пробил глиняную стену, но так и не взорвался. Осматривавшие место происшествия оперативники сначала пришли к выводу, что реактивная установка хранилась в этом же доме, а пуск был самопроизвольным. Однако к вечеру среды стало ясно, что речь идет о неудавшейся попытке теракта. На крыше соседней девятиэтажки была обнаружена наземная установка для стрельбы противотанковыми управляемыми реактивными снарядами типа "Фагот" и два готовых к употреблению снаряда.

Заглянув в прицел установки, оперативники пришли к выводу, что целью террористов были здания, стоящие на центральной площади Махачкалы - правительство, МВД, Управление Федеральной службы безопасности и городская администрация. Однако первый же выстрел стал неудачным: трос, направляющий полет, зацепился за столб, поэтому снаряд упал недалеко от места запуска. На повторный выстрел у террористов просто не осталось времени, и они спешно ретировались. Очевидцы утверждают, что из подъезда девятиэтажки выбежал мужчина с обожженной рукой. Возможно, ожог стал результатом неудачного запуска. Вечером среды Управление федеральной службы безопасности России по Дагестану возбудило уголовное дело по статье 205-ой Уголовного кодекса Российской Федерации "Терроризм".

А уже ночью в дежурную часть Управления внутренних дел Махачкалы позвонил житель дома номер 105 по улице Дахадаева (этот дом находится в нескольких метрах от дома, с крыши которого запускался снаряд), он сообщил о подозрительной машине, стоящей во дворе. Район был оцеплен милицией, жильцы близлежащих домов эвакуированы. К осмотру машины приступили специалисты МВД и Управления Федеральной службы безопасности. После того, как кинологи доложили о реакции собак на взрывчатку, автомобиль был вскрыт специальным роботом, в нем обнаружено самодельное взрывное устройство, состоящие из 400-граммовой тротиловой шашки, 20-литровой канистры с бензином и дистанционного взрывателя. Ночное происшествие квалифицируется как предотвращенный теракт.

Кирилл Кобрин: Совсем рядом с Кавказом, в Ростовской области, в городе Волгодонск сегодня прошли траурные мероприятия в связи с 5-летием взрыва здесь жилого дома. Репортаж нашего корреспондента Сергея Слепцова.

Сергей Слепцов: Сегодня в городе Волгодонске Ростовской области прошли поминальные церемонии, траурный митинг и молебен. Пять лет назад в этот день на рассвете прогремел взрыв, который унес жизни 19 горожан. Сотни человек были ранены, остались без крова. Большинство ростовских газет, почтив память павших, не преминули вспомнить сегодня и о злоупотреблениях местной власти в период ликвидации последствий этого варварского теракта: в домах, предназначенных для жертв теракта, множество квартир достались местным чиновникам. А сегодня с раннего утра жители Волгодонска несут к месту трагедии цветы и свечи.

Кирилл Кобрин: Ситуация в Северной Осетии после трагедии в Беслане продолжает оставаться накаленной. Власти опасаются столкновений на этнической почве. В прямом эфире корреспондент Радио Свобода Олег Кусов, который сейчас находится в Беслане.

Олег, какова обстановка сейчас в городе и, собственно, в самой республике Северная Осетия?

Олег Кусов: В Беслане по-прежнему обстановка остается довольно сложной. И я бы даже сказал, что этот город погружен в скорбь. Продолжаются похороны погибших во время штурма 1-ой городской школы, ежедневно люди опознают своих близких в моргах. Траурные мероприятия стали обычным явлением в этом городке, здесь еще очень многое напоминает о трагических событиях, женщины в траурной одежде. В ближайших к школе кварталах почти нет детей, а некоторых многоэтажных домах вообще не осталось детей. Такое ощущение, что жителям Беслана не до политики.

Во Владикавказе ситуация несколько иная. Здесь уже люди больше, конечно, внимания обращают на внутриполитическую обстановку. Здесь по-прежнему кипят страсти, но митинги уже исчезли. Сегодня оппозиция пытается разговаривать с властью другими способами.

Кирилл Кобрин: В республике сейчас новое правительство, назначенное президентом Александром Дзасоховым. Какие шаги оно предпринимает и для усиления мер безопасности, и для того чтобы успокоить людей?

Олег Кусов: Ключевые министры уже назначены, приступили к работе. И по реакции местных наблюдателей можно сделать вывод, что жители республики далеко не с этими людьми связывали свои надежды. Дело в том, что к власти пришли люди, которые и раньше каким-то образом имели к ней отношение. Например, одна из ключевых должностей - это министр по средствам массовой информации. Это место занял бывший руководитель пресс-службы президента Дзасохова Лев Дзугаев. Это человек из администрации, который и раньше выполнял похожие функции. И вся эта отставка, назначения - это все напоминает своеобразную перетасовку карточной колоды. Наблюдатели говорят о том, что Дзасохов только укрепил свои позиции новыми назначениями и избавился от руководителей, которым перестал доверять.

Трудно судить о тех мерах безопасности, которые сегодня предпринимаются в республике, потому что на первый взгляд они не видны. Чуть больше стало милиционеров на улицах, чуть лучше стали охраняться школы. А каких-то кардинальных изменений, которые могли бы успокоить людей, не наблюдается.

Кирилл Кобрин: Олег, продолжаются ли какие-то выступления против президента Северной Осетии Александра Дзасохова? Сразу после трагедии в Беслане это были довольно бурные всевозможные акции.

Олег Кусов: Митинги уже прекратились во Владикавказе, как и в Беслане. Дело в том, что этот факт оппозиция и наблюдатели связывают с инициативой президента Путина об изменении избирательной системы в стране. И теперь ясно, что уже оппозиция не может привести своего человека к власти таким публичным способом, теперь нужны какие-то другие механизмы, другие рычаги. И этот факт довольно-таки сильно снизил накал страстей в республике. И нужно еще учитывать другой аспект проблемы. По некоторым наблюдениям, власти сейчас пытаются перенести накал страстей в другое русло, я имею в виду межнациональное противостояние. Власти не делают ничего, чтобы снизить накал межнациональных страстей.

XS
SM
MD
LG