Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дни поминовения в Беслане


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Беслане Елена Фанайлова.

Дмитрий Морозов: Сегодня в Беслане очередной день траура. Православные осетины устраивают дни поминовения - три первых пятницы после смерти близких. Осетины-мусульманы - три первых четверга.

Елена Фанайлова: В дни поминовения на бесланское кладбище трудно проехать. Кажется, туда едет полгорода. Аллею свежих могил в народе называют переулок Школьный. По этому адресу жили большинство оказавшихся в заложниках и погибших во время теракта. Черная земля - 500 метров в длину и 200 в ширину - завалена живыми цветами и венками. Памятников пока нет. Имена погибших написаны на вертикальных деревянных столбиках в человеческий рост. Могилы обложены красным кирпичом.

В четверг - мусульманский день поминовения в Осетии. После обеда на кладбище было около 400 человек. Я застала похороны четверых бесланцев, которых родные опознали совсем недавно. Хоронили двух женщин, подростка и мужчину. У каждой могилы не меньше 50 человек родных. Те, кто хоронят, почти не плачут и не могут говорить. Те, кто приходят поминать, рыдают в голос и проклинают не только террористов, но и президента Осетии. Мужчины стоят молчаливыми группами немного в стороне, пока женщины убирают могилы и раскладывают на бумаге поминальные пироги, сладости и фрукты. Начинают поминки рисовой кутьей. Все приносят на кладбище воду. Перед тем, как сделать первый глоток, выливают немного не землю. Говорят, что люди на том свете не должны мучиться от жажды. В Беслане почти все связаны родственными узами и люди ходят от одной могилы к другой. После кладбища семьи погибших открывают дома - к ним идут родные.

Сейчас в Осетии люди относятся друг к другу с особым вниманием. В мечеть, чтобы помянуть близких, осетины-мусульмане пойти не могут. До последнего времени в бесланской мечети работал маслозавод и сейчас мечеть ремонтируют. Православные пойдут поминать своих в две церкви. Одна существует с советских времен, вторую построили совсем недавно. Люди говорят, что траур в Осетии будет длиться до последнего похороненного человека. На бесланском кладбище я насчитала 50 вырытых могил.

XS
SM
MD
LG