Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пресс-конференция летчика-космонавта Магомета Толбоева, ставшего жертвой режима повышенной безопасности


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров.

Андрей Шарый: Жертвой режима повышенной безопасности, которую ввели московские власти после теракта в Беслане, стал Герой России летчик-космонавт, полковник ВВС Магомет Толбоев. Его придушили сотрудники милиции у станции метро "Выхино". Сегодня Толбоев в присутствии представителей столичного ГУВД рассказал журналистам о подробностях этой неприятной истории.

Карэн Агамиров: Магомет Толбоев, хотя и Герой России, вовсе не выделяет себя из числа обычных россиян.

Магомет Толбоев: Таких как я тысячи. Но только они не могут говорить, их не слышит никто, а мы все одной страны люди.

Карэн Агамиров: Так что произошло в тот злополучный вечер?

Магомет Толбоев: Поворачиваю за угол бетонной стены, которой обнесен сейчас строительный материал. Узкий проход. Стоит "Газель" в хорошем состоянии, чистая машина, аккуратная и аккуратно одетые два сержанта грызут семечки. Я вообще не пониманию. Он находится на боевом посту. Я представить не могу американского полицейского, который грызет семечки в центре Нью-Йорка. Я сделал замечание. Не сделал бы замечания, они, может быть, и прошли как-то мимо. Я разговаривал по телефону, не помню с кем говорил, о чем говорил, как говорил. Я хотел сделать соболезнование своим друзьям осетинам.

Когда я поравнялся с милиционером, крайним левым, он взял меня за лацкан и выдернул из толпы, хотя положено подойти, отдать честь и сказать: "Сержант Петров, ваши документы". Но, несмотря на это, я показал документы. Проверил, передал следующему, тот тоже проверял долго. Разговор за разговор. Они говорят, я говорю. Я говорю: "Вы же в дети мне годитесь". Они продолжают абсолютно безразлично и безучастно грызть семечки. Они не грубили, не хамили, ничего не говорили, отрешенный вид от всего. Так как я матюкаться не умею, у меня есть несколько слов типа "жулик", "бандит", "сволочь", видимо, я эти слова тоже говорил. Я не могу четко сказать говорил прямо в лицо, но, наверное, это проходило. Я взял у него удостоверение слегка, он держит. Я схватил его за грудь вот так и говорю: "Сукин сын, и так далее. Что же ты делаешь? Я же полковник. Я же доложил раз шесть - полковник ВВС России, Герой России Магомет Толбоев. Ваши документы представьте, пожалуйста". Они ни в какую. Так и не представили. Ну слово за слово, перепалка. Когда я схватил, тот первый, который слева стоял при переходе, мгновенно выскочил и захватил шею, профессиональный удушающий прием. Хорошо я спортивный парень, сам борец, но я надулся, напрягся. Я же не могу его удушить. Но довел меня почти до потери зрения. При том они тащат меня в машину. Распахивают двери "Газели", вижу решетку. Я никогда в жизни не мог представить, что Герой России, полковник будет в решетках валяться. Естественно я уперся ногами и оттолкнулся. Они не удержались, потому что они все-таки тяжесть держали, 84 килограмма. Уронили, я упал в лужу.

Карэн Агамиров: И тут Герой России закричал.

Магомет Толбоев: Я в отчаянии, говорю: "Не бейте". Боялся, зная вот эти методики, что бьют, когда человек на земле, куда попало. Я даже лицо не закрывал. Я боялся за спину. Но они послушали. Наверное, лет через 20-25 интеллигентные ребята будут служить в милиции, которые будут уметь писать, разговаривать, общаться.

Карэн Агамиров: Вывел Толбоев радужные перспективы.

"Но что же мы можем поделать, коли в милиции у нас служит кто попало?" - разводит руками начальник Управления Собственной Безопасности ГУВД Москвы Наталья Сосновик.

Наталья Сосновик: Воспитанием, конечно.... Семечки опять же, тяжело сказать как их воспитывать.

Карэн Агамиров: Другой начальник, Управления информации и общественных связей ГУВД Кирилл Мазурин, заверил.

Кирилл Мазурин: Милиция у нас сегодня, к сожалению, является объектом особого внимания. Она открыта для всех. Ее работа видна всем. Есть недостатки, как и в любой организации.

Карэн Агамиров: Магомед Толбоев проинформировал прессу, что начальник ГУВД Москвы генерал Пронин официально принес ему извинения от имени всей столичной милиции. Его подчиненные, Сосновик и Мазурин, по предложению прессы, обменялись с Толбоевым крепким рукопожатием и, тем самым, окончательно сняли конфликт между Героем России и нерадивыми постовыми, любителями семечек.

XS
SM
MD
LG