Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В российских больницах остаются 322 пострадавших при захвате школы в Беслане


Программу ведет Никита Татарский. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода Татьяна Соболь.

Никита Татарский: В российских больницах остаются 322 пострадавших при захвате школы в Беслане. Даже сейчас в североосетинском городе за помощью врачей продолжают обращаться дети, которые почувствовали ухудшение слуха, - последствия выстрелов и взрывов. Мы продолжаем серию специальных репортажей из Беслана.

Татьяна Соболь: В Беслане, в хирургии, с черепно-мозговой травмой лежит молодая женщина, которая работала здесь же медсестрой реанимации. Она с сыном находилась в зале во время взрыва, мальчик погиб. К ней у медиков особое отношение: они говорят, что скоро ждут ее на работе.

В поликлиниках в кабинеты психологов и психотерапевтов очередь женщин и детей. Это не только пострадавшие после теракта. Все жители Беслана получили психическую травму, и специалисты говорят, что ждут новых пациентов.

Во Владикавказе самые тяжелые больные лежат в ожоговом отделении клинической больницы Скорой помощи, им еще требуется переливание плазмы. На республиканской станции переливания крови нам сказали, что люди сдавали кровь с 1 сентября и сдают до сих пор.

В нейрохирургическом отделении республиканской клинической больницы осталось всего трое пострадавших. Одна из них - учительница 1-ой бесланской школы, помимо сотрясения мозга, у нее множественные переломы конечностей. Доктора говорят, что тяжело раненные отправлены в московские госпитали, а часть больных уже выписана домой.

В последние дни во Владикавказскую Детскую республиканскую больницу поступают бесланские дети, которые сразу после взрывов и штурма были отправлены домой - у них были только царапины и ушибы. А сейчас дети жалуются на снижение слуха. Врачи говорят, что это следствие удара взрывной волны, детям понадобится помощь сурдологов.

И в хирургии, и в травматологии еще достаточно маленьких пациентов. В выходные они гуляют в больничном парке, к ним приезжают родители. У некоторых детей забинтованы головы, другие на костылях. Есть дети, которые гулять пока не могут, - это мальчики с огнестрельными ранениями ног. Несколько детей, которым потребуются сложные операции по удалению осколков, готовятся к отправке в Москву.

XS
SM
MD
LG