Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Совет Федерации создал комиссию по расследованию теракта в Беслане


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Мумин Шакиров, Михаил Соколов.

Кирилл Кобрин: Совет Федерации создал комиссию по расследованию теракта в Беслане. Сегодня она приступает к работе. Председатель Совета Федерации Сергей Миронов заявил, что эта комиссия будет работать открыто. Репортаж моего коллеги Мумина Шакирова.

Мумин Шакиров: На Большую Дмитровку съехались руководители почти всех силовых ведомств - глава ФСБ России Николай Патрушев, Генеральный прокурор Владимир Устинов и министр внутренних дел Рашид Нургалиев. Силовики в сопровождении охраны прошли мимо журналистов и телекамер молча. Редкие комментарии давали сенаторы и приглашенные в верхнюю палату депутаты Государственной Думы.

На вопрос радио Свобода, насколько объективна будет работать спецкомиссия, рождаемая в стенах Совета Федераций, сенатор от Кабардино-Балкарской республики Хусейн Чеченов ответил так:

Хусейн Чеченов: Если эта комиссия не будет объективной, то она сама себя высечет, и это будет публично на весь мир. Я убежден, что она должна быть независимой, объективной - в этом ее цель. Дело в том, что если спикер действительно заинтересован, а президент в этом заинтересован, разобраться, в чем дело, он будет предельно объективен. Это собственно его честь, это его достоинство, это его профессионализм. Если он этого не сделает, опять-таки публично на весь мир он себя высечет. Не думаю, чтобы он на это пошел, даже если были бы какие-то для этого, возможно, побуждения. Я уверен, что и президенту, и всем нам нужна правда.

Мумин Шакиров: Депутат ГД от Северной Осетии Рубен Бадалов пока не готов дать оценку будущей спецкомиссии. Но в то же время он доверяет спикеру верхней палаты Сергею Миронову, взявшему на себя ответственность по расследованию теракта в Беслане.

Рубен Бадалов: Сначала надо выполнить эту работу, тогда ее и оценивать. Кто будет в этой комиссии? Какие выводы она сделает? Спикер Совета Федерации, сама должность и сам факт наличия вот этого человека, такого руководителя еще не говорит о том, что это будет тенденциозно. Другой вопрос, эта комиссия может получить или скрыть истинные причины, скрыть истинные последствия и так далее. Ну, тогда и надо будет с ними разбираться.

Мумин Шакиров: Депутат Государственной Думы, член фракции ЛДПР Алексей Митрофанов убежден, что в комиссию попадут компетентные люди.

Алексей Митрофанов: Совет Федерации, Миронов приглашает в эту комиссию депутатов Государственной Думы, в том числе и тех, которые давно занимаются чеченской проблематикой, имеют определенный опыт и информацию еще 1995, 1996 годов, на чьих глазах начиналась эта война. Я думаю, что это даст комиссии хороший уровень для того, чтобы все-таки прийти к каким-то заключениям.

Мумин Шакиров: Алексей Митрофанов также поддерживает идею создания спецкомиссии в стенах Совета Федерации, а не в Государственной Думе, как это предлагали отдельные его коллеги по нижней палате российского парламента.

Алексей Митрофанов: Идея президента абсолютно ясна. Он боится, и совершенно справедливо, что тут же всплывут межпартийные противоречия, которые будут давить на эту комиссию. Поэтому идея - использовать более политически нейтральных членов Совета Федерации. Но тот факт, что они хотят пригласить представителей Госдумы, свидетельствует о том, что комиссия будет достаточно серьезная.

Мумин Шакиров: Одним словом, большинство сенаторов и депутатов Государственной Думы, с кем пришлось беседовать в коридорах Совета Федераций, не сомневаются, что комиссия, созданная на Большой Дмитровке, будет объективно проводить расследование трагедии в Северной Осетии.

С альтернативным мнением сегодня выступил независимый депутат Государственной Думы Владимир Рыжков, который предложил сформировать собственную комиссию по парламентскому расследованию причин и обстоятельств теракта в Беслане. По его мнению, в состав комиссии, формирующейся в настоящий момент в Совете Федерации, не должны входить депутаты Государственной Думы.

Кирилл Кобрин: А сейчас в прямом эфире обозреватель Радио Свобода Михаил Соколов, который работает в Совете Федерации.

Михаил Соколов: Ну, заседание еще продолжается. В данный момент двери закрыты. Но вот буквально в последние минуты появилась определенная информация о ходе заседания Совета Федерации закрытого.

Депутат Думы Алексей Митрофанов сообщил, что основные докладчики уже выслушаны, и идут ответы на вопросы. Из того, что он смог довести до сведения журналистов, это была новость, связанная с самим случаем захвата заложников в Беслане. Генеральный прокурор Устинов не подтвердил версию о том, что в школу в Беслане были предварительно доставлены взрывчатые вещества, оружие - такая версия имела место, сейчас она официально опровергнута.

Стало также известно, кто возглавлял штаб по операции в Беслане. Это был заместитель главы ФСБ господин Проничев, большой специалист в области по борьбе с терроризмом. Глава Федеральной службы безопасности Патрушев сообщил членам Совета Федерации также, что, по его сведениям, установлены связи террористов с международными террористическими организациями.

Что касается конкретных предложений по улучшению борьбы с терроризмом, то представители силовых структур в основном просили увеличения финансирования. Хотя министр финансов Алексей Кудрин подчеркнул, что уже сейчас на зарплату работникам этих структур платится втрое больше, чем три года назад.

Шла речь о том, что необходим новый вариант закона о регистрации в Российской Федерации. Он будет внесен в ближайшее время. Об этом говорил министр внутренних дел Нургалиев.

Ну, и речь еще идет о новом законе об обороте взрывчатых веществ, который позволит МВД контролировать этот оборот.

Кроме того, один из депутатов - представитель Москвы господин Толкачев - поднял вопрос, как всегда, о средствах массовой информации, о том, что нужно ограничить их деятельность в освещении событий, и заявил, что информационную войну террористы выигрывают.

Патрушев, глава Федеральной службы безопасности, на этот вопрос ответил очень уклончиво, и никаких конкретных рекомендаций по дальнейшему ужесточению деятельности прессы в России не дал.

Вот такая пока у нас краткая информация о событиях.

XS
SM
MD
LG