Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Парламентская комиссия по расследованию теракта вылетела в Беслан


Программу ведет Никита Татарский. В программе принимает участие политический обозреватель Радио Свобода Михаил Соколов.

Никита Татарский: Сегодня начала свою работу созданная в понедельник парламентская комиссия по расследованию теракта в Беслане. Как ожидается, представители комиссии уже сегодня прибудут в Северную Осетию.

Михаил Соколов: Совет Федерации России утвердил в понедельник 11 членов парламентской комиссии Федерального Собрания по расследованию теракта в Беслане. Они представляют основные комитеты этой палаты. В думской "десятке" будет интересно планируемое спикером Борисом Грызловым предстоящее распределение мест. По его словам, семеро будут представлять "Единую Россию", по одному - другие фракции. ЛДПР намечала, что в работу может включиться сам Владимир Жириновский. "Родина" предлагает оборонщика Юрия Савельева. Кандидат Компартии неизвестен. Независимых, как обычно, обделили.

Еще не утверждена думская часть, но председатель парламентской комиссии уже появился. Им объявлен зампред Совета Федерации Александр Торшин, по профессии финансист. Большая часть из 11 членов комиссии получила из рук спикера Совета Федерации Сергея Миронова удостоверения и вылетела в Беслан. Несколько человек остаются в Москве, чтобы организовывать работу.

Мой коллега Мумин Шакиров спросил участников заседания Совета Федерации, верят ли они, что комиссия будет объективна. Депутат Думы от Северной Осетии Рубен Бадалов хочет дождаться итогов работы.

Рубен Бадалов: Сначала надо выполнить эту работу, тогда ее и оценивать - кто будет в этой комиссии, какие выводы она сделает.

Михаил Соколов: А член Совета Федерации от Кабардино-Балкарии Хусейн Чеченов надеется.

Хусейн Чеченов: Если эта комиссия не будет объективной, то она сама себя высечет. И это будет публично, на весь мир.

Михаил Соколов: Глава Совета Федерации Сергей Миронов сообщил, что в парламентскую комиссию включены те, кто имеет высокую степень допуска - Генеральная прокуратура России обещает предоставлять им всю необходимую информацию. Особой гласности в ходе расследования спикер Совета Федерации Сергей Миронов не предполагает.

Сергей Миронов: Все члены комиссии не имеют права сообщать информацию, которая им стала известна в ходе проведения работы парламентской комиссии, и не имеют право комментировать. За исключением официальных пресс-релизов либо официальных пресс-конференций, которые будут проводиться по инициативе председателя парламентской комиссии.

Михаил Соколов: Комиссия, по словам Сергей Миронова, будет трудиться столько, сколько понадобится, но завершит работу в разумные сроки. Итоги расследования парламентская комиссия изложит в специальном докладе. Но будет ли спецотчет открытым для общественности - об этом Сергей Миронов не сообщил.

XS
SM
MD
LG