Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Жители Чечни крайне негативно относятся к решению о помиловании Юрия Буданова


Программу ведет Никита Татарский. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода Муса Хасанов.

Никита Татарский: Жители Чечни крайне негативно относятся к решению ульяновской выездной комиссии о помиловании бывшего российского полковника Юрия Буданова.

Муса Хасанов: Ходатайство о помиловании осужденного на 10 лет заключения за похищение и убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой бывшего полковника российской армии Юрия Буданова, поддержанное губернатором Ульяновской области Шамановым и направленное для рассмотрения в администрацию президента России, вызвало бурное негодование у всего населения Чеченской республики. О негативном отношении жителей Чечни к данному вердикту высказался и верховный муфтий республики Ахмад-Хаджи Шамаев. Преступление, совершенное Будановым, по существующему и соблюдаемому чеченскому праву считается одним из самых тяжких, за совершение которого полагается смертная казнь.

Между тем, полномочный представитель президента России в Южном федеральном округе Дмитрий Козак не исключает, что для помилования Буданова есть определенные основания, которые применяются к человеку, отбывающему наказание и раскаявшемуся в содеянном.

В свою очередь, первый вице-премьер Чечни Рамзан Кадыров сделал заявление, что "закон не дышло, и такие, как Буданов, не должны просачиваться сквозь него, уходя от заслуженного наказания": "Мы не допускаем возможности освобождения преступника. Когда был вынесен приговор с осуждением Буданова, в Чечне поверили, что наконец восторжествовала справедливость. Поверили, но не все. Уже тогда высказывались сомнения, что либо амнистируют, либо помилуют, но отсидеть не дадут. Завтра жертвой "будановцев" может стать чья-нибудь сестра или дочь, и совсем не обязательно, что они будут чеченками. Слово - за президентом России. Я уверен, что оно будет объективным и беспристрастным".

Жители Чечни считают, что если Владимир Путин, от которого теперь зависит судьба Юрия Буданова, вынесет решение в пользу преступника, то они в очередной раз будут поставлены перед фактом, что чеченцы не являются полноправными гражданами Российской Федерации.

XS
SM
MD
LG