Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Милиция Екатеринбурга отрабатывает навыки работы в чрезвычайных ситуациях


Программу ведет Никита Татарский. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода в Екатеринбурге Светлана Толмачева.

Никита Татарский: В Екатеринбурге милиция отрабатывала навыки работы в чрезвычайных ситуациях. Широкомасштабные городские учения прошли в конце прошлой недели. Особое внимание правоохранительные органы уделили безопасности местных теле- и радиокомпаний.

Светлана Толмачева: В 5 часов утра екатеринбургских милиционеров подняли по тревоге и проинструктировали: в городе готовится теракт, разыскиваются женщина , предположительно шахидка, и сопровождающий ее мужчина. У входов в метро весь день дежурил ОМОН, работники ГИБДД проверяли документы у автомобилистов, милиционеры обходили кафе и магазины, выясняя, не появлялись ли подозрительные посетители. На все вопросы горожан - учебная ли это тревога или на самом деле есть угроза безопасности - милиционеры ничего не отвечали.

Волнения добавляли местные средства массовой информации. Они сообщили, что ночью, накануне учений, все телекомпании Екатеринбурга были взяты под охрану милиции, так как в городское УВД поступила информация о возможности терактов против СМИ. Ночью омоновцы провели осмотр помещений. А с утра начался обход редакций. И не только в Екатеринбурге. Рассказывает руководитель службы новостей нижнетагильского "Эко-радио" Дмитрий Аракчеев.

Дмитрий Аракчеев: Сотрудники милиции, появившиеся у нас на радиостанции, в ультимативной форме потребовали предъявить им все адреса сотрудников, которые служат на нашей радиостанции. И я лично посчитал, что это нарушение моих прав. Я никаких адресов сотрудникам милиции не предоставлял.

Светлана Толмачева: Программный директор екатеринбургского радио "СК" Андрей Недосеков не увидел в действиях милиции ничего предосудительного.

Андрей Недосеков: Подобные действия необходимы и в некотором смысле, наверное, адекватны. С запросом из районного УВД пришел человек, с бумагой, которая была подписана начальником УВД, в которой значилось, что просят через отдел кадров поднять все документы на всех сотрудников, написать их списки с телефонами и адресами прописки. Мы выполнили требование.

Светлана Толмачева: Зачем понадобилось составлять список адресов журналистов, объясняет руководитель пресс-службы ГУВД свердловской области Валерий Горелых.

Валерий Горелых: Ничего страшного в этом нет. Представьте себе: какой-то человек позвонил по "02" и сообщил, что в здании такого-то средства массовой информации заложено взрывное устройство. Телерадиоцентр закрыт, выходной день, мобильный и домашний телефон, к примеру, недоступен, руководитель конкретного СМИ недосягаем. С кем можно связаться в данной ситуации, чтобы проверить это здание?

Светлана Толмачева: По предварительным итогам, учения по поиску предполагаемых террористов прошли удовлетворительно. Столь активная работа на улицах привела к тому, что за пятницу на территории Екатеринбурга было зарегистрировано всего около 40 преступлений (днем ранее этот показатель был в 3 раза выше).

XS
SM
MD
LG