Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Мещанском суде Москвы продолжились судебные слушания по делу ведущих акционеров концерна "ЮКОС"


Программу ведет Андрей Шароградский. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.

Андрей Шароградский: Сегодня в Мещанском суде Москвы продолжились судебные слушания по делу ведущих акционеров концерна "ЮКОС" Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Марьяна Торочешникова: Свидетельства, представленные на сегодняшнем заседании суда, касаются той части обвинительного заключения, в которой говорится о совершении подсудимыми налоговых преступлений. И сегодня суд продолжил знакомиться с показаниями сотрудников налоговых органов Читинской области.

Говорит Генрих Падва.

Генрих Падва: Идет очень долгий, очень трудный так называемый перекрестный допрос свидетелей. Некоторые вопросы по нескольку раз выясняются с одной стороны - прокурором, с его же стороны, - гражданским истцом, а с другой стороны - защитой, самими подсудимыми и адвокатами. Если свидетели будут говорить о реальных фактах, то есть о том, что было в действительности, - а они в основном так и говорят, несмотря на некоторые попытки исказить действительность, - они все говорят, с моей точки зрения, о фактах, которые свидетельствуют о их невиновности.

Марьяна Торочешникова: Сегодня в судебном заседании в основном говорилось о деятельности компании "Инвестпроект". По версии обвинения, эта компания была "подставной", через нее Михаил Ходорковский, действуя в составе организованной группы, незаконно возвращал якобы переплаченные государству налоги, похитив таким образом из бюджета более 407 миллионов рублей.

Отвечая на вопросы участников процесса, сотрудница межрайонной налоговой инспекции Чернышевского района Читинской области Марина Иванова рассказала, что ставила "Инвестпроект" на налоговый учет, а затем, в марте 2003 года по решению арбитражного суда эта компания должна была быть ликвидирована, то есть исключена из государственного реестра. Однако в августе 2003 года Иванова получила от своего начальства распоряжение об отмене ликвидации предприятия.

Говорит адвокат Платона Лебедева Владимир Краснов.

Владимир Краснов: Я, например, сегодня много нового узнал. Решением суда, оказывается, может быть отменено решение налоговой инспекции. С ликвидацией этого самого "Инвестпроекта" было решение суда, вступившее в законную силу, ликвидировавшее эту организацию. А затем налоговая инспекция, усмотрев в действиях своих же подчиненных, как им показалось, какие-то неточности, приняла решение восстановить эту организацию из небытия. Такая птица Феникс у нас появилась. Забавно, забавно...

Марьяна Торочешникова: В настоящий момент суд изучил показания 31 из почти 150 свидетелей обвинения. По мнению адвокатов до сих пор ни один свидетель не дал в суде показаний, подтверждающих вину Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

XS
SM
MD
LG