Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Беслане начала работу парламентская комиссия по расследованию террористического акта


Программу ведет Владимир Бабурин. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода Дмитрий Александров.

Владимир Бабурин: В Беслане начала работу парламентская комиссия по расследованию террористического акта в этом городе. С ее членами встретился глава Северной Осетии Александр Дзасохов. Он сказал, что, он надеется, расследование будет беспристрастным и объективным, и признал, что руководство республики также несет ответственность за случившееся в Беслане.

Дмитрий Александров: Во Дворце культуры в Беслане организована "горячая линия" для работы комиссии с пострадавшими в ходе теракта. Совместная комиссия, куда вошли депутаты Госдумы и члены Совета Федерации, намерена изучить обстоятельства бесланской трагедии. Причем, как заявил заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин, внимание будет уделяться как материалам следствия, так и заявлениям жителей Беслана.

Еще один вопрос, который намерены решить члены комиссии, - это распределение финансовой и гуманитарной помощи, которая поступает в Северную Осетию. С момента трагедии в Беслан поступила помощь из 15 стран мира. Распределением благотворительного груза занимается специально созданный общественный совет, который возглавляет глава Пригородного района Владимир Ходов. Более 200 тонн медикаментов и продуктов питания сейчас находится на складах в Беслане. Одна из главных проблем, по мнению Владимира Ходова, - это распределение скоропортящихся продуктов. Тонны продовольствия приходится отвозить на свалку, так как их не успевают раздавать людям.

Между тем, продолжает поступать помощь и от частных лиц. Об этом рассказала старшая медсестра травматологического отделения Детской больницы Владикавказа Зарема Тугаева.

Зарема Тугаева: Все, что требовалось для больных, мы в аптеках брали. Больные сами практически ничего не покупали. Продукты питания тоже были, и фрукты, и соки, сметана, творог - в общем, все было. Даже говорили, что частное какое-то лицо мясо завозило, и готовили из этого мяса. Игрушки были, какая-то одежда была. И вот буквально недавно Валерий Газзаев из футбольной команды ЦСКА прислал конкретно каждому в нашем отделении (у нас 28 детей) по 15 тысяч рублей - положили в конверт и сами раздали.

Дмитрий Александров: Члены парламентской комиссии побывали на кладбище, где похоронены сотни погибших в бесланской трагедии. Также они провели встречу с главой республики Александром Дзасоховым. "Мы готовы ответить на все вопросы и не уходим от ответственности", - сказал Александр Дзасохов в беседе с журналистами.

Владимир Бабурин: На очень большое количество вопросов придется ответить парламентской комиссии, которая начала работу в Беслане. Не знаю, узнаем ли мы все ответы или хотя бы большую часть ответов.

XS
SM
MD
LG