Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Открытие мемориала, посвященного расстрелянным в 1952 году членам Еврейского антифашистского комитета СССР


Программу ведет Алексей Кузнецов. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода Лиля Пальвелева.

Алексей Кузнецов: В Москве на Донском кладбище состоялось открытие мемориала, посвященного расстрелянным в 1952 году членам Еврейского антифашистского комитета СССР.

Лиля Пальвелева: Вскоре после убийства Соломона Михоэлса, возглавлявшего Еврейский антифашистский комитет, начались преследования других членов этой организации. Всех их обвиняли в национализме и шпионаже. Несколько лет спустя тайно и в один день 13 активистов комитета были расстреляны.

Почему памятник им решили установить именно на Донском кладбище? Вот как отвечает на этот вопрос председатель Фонда «Холокост» Алла Гербер.

Алла Гербер: Наш фонд "Холокост" очень много сделал для того, чтобы понять место, где был не сам расстрел, а где была яма, в которую их сбросили. И по многим данным мы убедились, что это было где-то здесь, поэтому это место уже давно было тем местом, куда приходили в дни годовщины расстрела Еврейского Антифашистского комитета.

Лиля Пальвелева: Посол США в России Александр Вершбоу на открытии мемориала заявил.

Александр Вершбоу: Этот монумент - зеркало трагедии, которая на Западе известна как "ночь убитых". Это всегда будет напоминать нам о том, что вера и сплоченность - мощное оружие в борьбе за правое дело. Когда-то нацизм был повержен, однако наша борьба с национальной нетерпимостью не закончена. За последние 10 лет число скинхедов в России выросло в несколько десятков раз, до более чем 50 тысяч. Оскорбительно видеть внуков тех, кто мужественно сражался с фашизмом, ходящими сегодня по улицам со свастикой на руке.

Лиля Пальвелева: Мемориал - это стелла с семисвечником и шестиконечной звездой, расколотой надвое. На черном полированном камне - имена расстрелянных. Их называет руководитель Международного Культурного центра имени Соломона Михоэлса Ирина Горюнова.

Ирина Горюнова: Курировал деятельность комитета начальник Совинформбюро Соломон Лозовский. В президиум комитета вошли выдающиеся деятели отечественной культуры, науки, образования. Среди них писатели - Маркиш, Гофштейн, Квитко, Бергельсон, первая женщина-академик Лина Штерн, выдающийся актер Вениамин Зускин, главный врач Боткинской больницы Борис Шимелиович и другие. Их уничтожили только за то, что они были евреями, и за то, что любили и прославили свою страну.

XS
SM
MD
LG