Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В отношении некоторых руководителей правоохранительных органов Беслана возбуждено уголовное дел


Программу ведет Андрей Шароградский. Программу ведут корреспонденты Радио Свобода Дмитрий Александров, Мумин Шакиров.

Андрей Шароградский: В Северной Осетии продолжают работу парламентская комиссия по расследованию трагедии в Беслане. В отношении некоторых руководителей правоохранительных органов города возбуждено уголовное дело. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Дмитрий Александров.

Дмитрий Александров: Вторые сутки в Северной Осетии работает совместная комиссия членов Совета Федерации и депутатов ГД. Накануне они встречались с главой республики Александром Дзасоховым. Президент Северной Осетии заверил журналистов, что членам комиссии будет представлена "не только фактологическая правда, но и политическая".

Во вторник вечером заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин после разговора с людьми, чьи родные и близкие находились в заложниках в бесланской школе, заявил, что "есть серьезные претензии к представителям правоохранительных органов". Спустя два часа после этого заявления появилась информация о возбуждении уголовного дела в отношении ряда руководителей милиции Беслана.

Заместитель Генерального прокурора России Владимир Колесников сообщил, что обвинения предъявлены начальнику районного отдела милиции Беслана Мирославу Айдарову, его заместителю и начальнику штаба отдела внутренних дел. В отношении них возбуждены дела по статье - "Халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека".

Члены парламентской комиссии также занимаются вопросами, связанными с финансовой и гуманитарной помощью. Ее распределением занимается общественный совет, которым руководит глава Пригородного района Владимир Ходов.

Преподаватели бесланской школы номер 1 создали также свой так называемый учительский совет. В его функции входит распределение финансовой помощи, поступающей от частных лиц. По заверению учителей, деньги, приходящие на счет, в тот же день передаются жертвам бесланской трагедии. Также преподаватели создают альтернативный список пропавших без вести. По их данным, в список уже внесены фамилии 150 человек. В МВД республики называют цифру в два раза меньше. По данным сотрудника пресс-центра Министерства внутренних дел Северной Осетии Алана Доева, неопознанными остаются 80 тел. Для установления их личности требуется генетическая экспертиза. Накануне свою помощь владикавказским медикам предложили коллеги из Тюменского областного бюро медицинской экспертизы. Они готовы провести бесплатный генетический анализ останков неопознанных тел.

Андрей Шароградский: Глава верхней палаты российского парламента Сергей Миронов призвал журналистов оказать содействие парламентской комиссии, которая приступила к расследованию теракта в Северной Осетии.

Мумин Шакиров: Спикер Совета Федерации Сергей Миронов обратился к тем журналистам, которые в дни трагедии находился в Беслане и освещали события, связанные с захватом заложников в школе номер 1.

Сергей Миронов: Я обращаюсь к фотокорреспондентам, к операторам телевизионных каналов. Если у вас есть какие-либо материалы, имеющие отношение к расследованию, просьба их передавать в Совет Федерации можете на мое имя.

Мумин Шакиров: По его словам, парламентская комиссия, сформированная из 11 сенаторов и 10 депутатов ГД, хотя и в неполном составе, но уже приступила к работе.

Сергей Миронов: Комиссия установит посекундно все развитие событий, количественные показатели всего, что связано с этим террористическим актом, в том числе будут установлены действия либо бездействия кто по должности обязан был реагировать на происшедшее в Беслане.

Мумин Шакиров: Сергей Миронов убежден, что расследование теракта будет объективным, и его результаты станут достоянием общественности.

XS
SM
MD
LG