Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимиру Путину не пришлось рассматривать прошение о помиловании Юрия Буданова


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.

Андрей Шарый: Президенту России Владимиру Путину, как известно, не пришлось рассматривать прошение о помиловании Юрия Буданова, который был осужден на 10 лет лишения свободы за убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. Во вторник Буданов сам отозвал прошение о помиловании. Причина неизвестна. Говорят, что решение это он принял самостоятельно.

Среда - это день комментариев и разговоров о том, как завершилась вся эта история. Подробности у корреспондента Радио Свобода Михаила Саленкова.

Михаил Саленков: Бывший полковник российской армии Юрий Буданов не будет помилован и останется в тюрьме Ульяновской области, где он отбывает 10-летний срок заключения.

В мае 2004 года Юрий Буданов, отсидев в тюрьме 4 года, подал ходатайство о помиловании. 15 сентября его просьба была удовлетворена Ульяновской комиссией по помилованию, после чего губернатор области, генерал Владимир Шаманов это решение утвердил.

Подобная реакция Шаманова мало кого удивила. Буданов был подчиненным генерала, когда они оба воевали в Чечне. Кроме того, ульяновский губернатор поддерживал экс-полковника на судебном процессе и добился, чтобы осужденный отбывал наказание в колонии его области. После утверждения прошения о помиловании на региональном уровне слово оставалось за президентом России Владимиром Путиным. Подпишет он это прошение или нет?

После того как комиссия помиловала Буданова, в Чечне, где им было совершено преступление, начались акции протеста. На прошедшем в республике многотысячном митинге, жители Чечни потребовали оставить Буданова в тюрьме, заявляя, что его освобождение серьезно скажется на ситуации на Северном Кавказе.

Одновременно с призывами к Владимиру Путину обратились президент Чечни Алу Алаханов и первый вице-премьер республики Рамзан Кадыров. Однако Путин с момента помилования никаких заявлений на эту тему не делал. Высказался лишь представитель президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак. Он заявил, что президент наверняка примет во внимание то, что Буданов уже отсидел 4 года и что решение о помиловании в отношении другой стороны конфликта принимались не раз. Однако прошению Юрия Буданова не суждено было дойти до президента. Осужденный принял решение отозвать свое ходатайство без объяснения причин.

О том какие нарушения вышли наружу уже после того, как комиссия по помилованию приняла положительное решение рассказывает корреспондент Радио Свобода в Ульяновске Геннадий Якимчев.

Геннадий Якимчев: В ряду госорганов, выступивших против помилования Буданова, стоит и прокуратура Ульяновской области. Глава этого ведомства Валерий Малышев направил два дня назад губернатору Владимиру Шаманову представление, в котором подробно указал в чем именно нарушен порядок рассмотрения ходатайства Буданова о помиловании. Прежде всего, в том, что поддерживая просьбу экс-полковника, администрация Демитровградской колонии, где он отбывает наказание, не учла опасность совершенных им преступлений. Между тем, как подчеркивает прокурор, все они относятся к категории тяжких и особо тяжких.

Прокуратура, кроме того, указывает, что малый срок пребывания Буданова в колонии не позволяет всесторонне охарактеризовать его как личность и сделать вывод, что он искренне раскаялся в содеянном. То, что написано в представлении о его помиловании, расходится с тем, что о нем сказано в материалах уголовного дела. В частности, там есть запись, что у Буданова возможны агрессивные вспышки. Недостаточным для исправления осужденного прокурор Валерий Малышев считает и общий срок, отбытый Будановым. Не возместил бывший полковник и сумму, взысканную с него по гражданскому иску. Из почти 340 тысяч рублей Буданов выплатил только 11 тысяч или всего 3 процента от необходимого.

Процедура помилования Буданова не соответствует порядку, установленному указом президента России номер 1500 от 28 декабря 2001 года.

Михаил Саленков: Свое мнение относительно ситуации с помилованием Юрия Буданова высказали на Радио Свобода чеченский публицист, независимый политолог Руслан Мартагов и юрист Лейла Хамзаева, дочь Абдуллы Хамзаева, который был адвокатом семьи убитой Эльзы Кунгаевой.

Руслан Мартагов: Я думаю, что здесь какие-то не очень умные политические игры. На этом фоне решили, что после беслановской трагедии, большинство сегодня начинают склоняться к тому, что все чеченцы террористы, что этот посыл будет поддержан на самом верху. Для нас, для чеченцев, отношение к Буданову это показатель как федеральный центр воспринимает Чеченскую республику и чеченский народ в целом.

Есть группа высокопоставленных военных, которым очень выгодно сегодня вытащить Буданова, а этим самым для остальных российских офицеров подается пример: "Действуйте, ребята, как Буданов. С вами ничего не будет".

Михаил Саленков: Лейла Хамзаева не ожидала, что ходатайство о помиловании, поданное Будановым почти полгода назад, будет рассмотрено и удовлетворено именно сейчас после трагедии в Беслане.

Лейла Хамзаева: Главный вопрос стоял во время процесса над Будановым просто о том, чтобы признать его виновным в совершении этого преступления и просто, чтобы был хотя бы обвинительный приговор. Это было важно не только для них, а вообще для чеченского народа.

А что касается акта помилования, это то, что выбран какой момент для этого. Случайно ли это получилось или специально, что комиссия удовлетворила ходатайство о помиловании Буданова в тот момент, когда в России прокатилась волна чудовищных террористических актов. К сожалению, такая ситуация, видимо, является подходящим моментом для того, чтобы совершить то или иное действие.

Совсем недавно Северо-Кавказский военный суд, присяжные заседатели оправдали Ульмана, который убил шестерых чеченцев, то есть суд присяжных признал этого человека невиновными. Поэтому на фоне такого решения суда, конечно, некоторым может показаться несправедливым то, что человек, убивший всего одну чеченскую девушку, отбывает наказание, а убивший шестерых, гуляет на свободе.

Михаил Саленков: Бывший адвокат Юрия Буданов Павел Астахов в телефонном разговоре сказал нам, что удручен всем произошедшим и от комментариев отказался. "Решение об отзыве прошения о помиловании Буданов принял самостоятельно, но у него остается право на условно-досрочное освобождение", - заявил адвокат. Будет ли Буданов подавать позже еще одно прошение о помиловании пока неизвестно.

XS
SM
MD
LG