Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В деле «ЮКОСа» продолжается допрос свидетелей обвинения


Программу ведет Владимир Бабурин. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.

Владимир Бабурин: Дело «ЮКОСа», дело его главного акционера Михаила Ходорковского. В Мещанском суде продолжается допрос свидетелей обвинения, в среду среди них был бывший генеральный директор одного из предприятий, который до такого взлета своей карьеры работал водителем, потом продавцом, а до того успел закончить пять классов средней школы.

Марьяна Торочешникова: Изменения в ход сегодняшнего судебного заседания государственному обвинителю пришлось вносить буквально на ходу. Не явились заявленные свидетели, так что вместо их показаний Дмитрий Шохин попросил разрешения суда исследовать дополнительные документы из дела Платона Лебедева. Большинство из них уже было оглашено ранее, о чем и сделал замечание адвокат Михаила Ходорковского Генрих Падва. Судьи адвоката выслушали, по его просьбе внесли замечания в протокол судебного заседания и… продолжили знакомиться с документами, представленными прокурором.

Однако на этот раз замечания стали делать защитники Платона Лебедева. Говорит адвокат Владимир Краснов.

Владимир Краснов: Целый ряд документов в нашем деле, в деле Лебедева, в отличие от Ходорковского, представлен в виде абсолютно нечитаемых копий. И мы обратили внимание суда на то, что государственный обвинитель говорит, что там то-то и то-то, но там вот этого прочитать невозможно. Суд каждый раз удостоверялся, что действительно эти документы представлены в нечитабельных копиях.

Марьяна Торочешникова: После обеденного перерыва суд приступил к допросу свидетелей из Калмыкии. Первым на вопросы участников процесса отвечал Виктор Мучаев, назвавший себя «номинальным директором» фирмы «Фострейд».

Здесь нужно напомнить, что Ходорковский и Лебедев, в частности, обвиняются в том, что, действуя в составе организованной преступной группировки и фактически руководя «Апатитом», сбывали продукцию комбината по заниженным ценам подконтрольным им фирмам. Последние перепродавали апатитовый концентрат на мировом рынке в два раза дороже. Таким образом, по мнению прокуратуры, снизилась чистая прибыль «Апатита», а его акционеры, в том числе и государство, не получили причитающиеся им дивиденды.

Так вот, свидетель Мучаев и возглавлял одну из этих «подставных» фирм. В суде он рассказал, что, будучи генеральным директором «Фострейда» он ничего не делал, только подписывал бумаги, которые приходили к нему по электронной почте, а затем передавал их курьеру из Москвы. За свою работу он получал 6000 рублей.

Сегодня же, во время допроса свидетелей выяснилось, что, нарушая закон, Генеральная прокуратура России продолжает вести расследование дела, которое уже слушается в суде. Об этом сообщила свидетельница Любовь Антипина – она уже давала показания, и сегодня государственный обвинитель повторно вызвал ее в суд. Антипина рассказала, что 20 сентября ее вызывали в Генпрокуратуру и допрашивали по эпизоду, связанному с обвинениями подсудимых в хищении акций «Апатита». Гособвинитель комментировать этот факт отказался.

XS
SM
MD
LG