Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правительство Петербурга заменило доплату к заработной плате работникам здравоохранения города на материальную помощь


Программу ведет Татьяна Валович. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.

Татьяна Валович: В июле этого года правительство Петербурга заменило доплату к заработной плате работникам здравоохранения города на материальную помощь, что приведет к ухудшению их материального положения.

Татьяна Вольтская: Постановление о доплатах к зарплате бюджетников было принято правительством Петербурга в январе 2004 года. И вот, не прошло и полугода, в июле последовали два новых постановления - за номерами 1365 и 1366. На их основании доплата к заработной плате заменялась материальной помощью. Территориальный комитет профсоюза работников здравоохранения считает, что это ухудшает условия оплаты труда, определенные трудовым договором, и противоречит Трудовому Кодексу Российской Федерации. Уменьшается бюджет здравоохранения, ухудшается положение медицинских работников, в поликлиниках вводятся дополнительные меры, создающие потогонную систему, например, талончики и оплата посещений. Во-первых, врачи вынуждены работать в более напряженном темпе, во-вторых, это подталкивает их к некой фальсификации, когда рост приемов больных идет за счет лечения по телефону, - говорит председатель комиссии по здравоохранению и экологии Законодательного собрания Петербурга Александр Редько.

Александр Редько: Все вместе говорит о том, что эти реформы в настоящее время не являются прогрессивными, они нуждаются в серьезном пересмотре на очень представительном уровне с тем, чтобы в ближайшее время можно было принять более конструктивные решения по улучшению положения, как медицинских работников, так и, самое главное, больных. То, что происходит у нас сейчас в городе, это попрание человеческого достоинства. Материальная помощь - это подачка людям, которые заработали в 100 раз больше денег.

Татьяна Вольтская: Подачкой считает материальную помощь и врач городской станции скорой медицинской помощи Людмила Демонченко.

Людмила Демонченко: Я работаю в здравоохранении 40 лет. У меня в семье три врача. Мы восприняли дома... обиделись. Пришел муж с работы, у нас сын врач, сидим и думаем: что же такое делается? Подачку получать будем? И сколько это будет продолжаться? Ведь материальная помощь - это такое? Сегодня хочу - дам, завтра хочу, не могу - не дам. Нельзя же бесконечно провоцировать, в частности, медиков на то, чтобы залезать в карман пациентам, а это делается постоянно. И мы заложники.

Татьяна Вольтская: Людмила Демонченко убеждена, что выступать против ущемления прав врачей должны все, потому что все когда-нибудь превращаются в пациентов.

XS
SM
MD
LG