Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Государственная Дума России приняла закон о безвозмездной передаче земель религиозным организациям

  • Евгения Лавут

Программу ведет Евгения Лавут. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.

Евгения Лавут: Государственная Дума России приняла закон о безвозмездной передаче земель религиозным организациям. В нижней палате российского парламента побывал наш корреспондент Мумин Шакиров.

Мумин Шакиров: Государство решило восстановить историческую справедливость по отношению к религиозным организациям. Об этом заявил на сегодняшнем пленарном заседании нижней палаты российского парламента председатель профильного Комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский, предлагая депутатам поддержать поправки в Земельный кодекс РФ и в федеральный закон "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

Виктор Плескачевский: Мы уходим от вопрос о реституции. Но общая политика государственная, очевидно, направлена на возврат церкви исконно принадлежащих ей земель. Проблема состоит в том, что за 80 лет советского режима сегодня в некоторых зданиях, которые были построены для культового назначения, находятся склады, развлекательные центры, бассейны и бог его знает что.

Мумин Шакиров: С критикой самой концепции закона выступил координатор фракции КПРФ Сергей Решульский. По его словам, налицо "заигрывание в нынешний период с религиозной темой". "Почему мы выделяем высшую касту и безвозмездно передаем землю религиозным организациям, почему не делаем это в отношении фермеров и инвалидов?", - спросил он.

Однако думское большинство не поддержало эту позицию и проголосовало за бесплатную передачу земельных участков религиозным организациям. С окончательной трактовкой закона выступил все тот же председатель профильного комитета Госдумы по собственности, член фракции «Единой России» Виктор Плескачевский.

Виктор Плескачевский: Все здания, которые культового назначения и используются для этих целей, но находящиеся в собственности здания сами у всех конфессий, земля под ними передается бесплатно. Таких зданий сегодня из общего объема переданных церкви где-то, примерно, 5 процентов, что у нас числится как памятники, но используются под разные цели, в том числе находятся у церкви, но еще не переданы им. Скажем, Александро-Невская лавра. Там сегодня еще НИИ расположен какой-то. Процесс идет, но очень медленно. Нужно выселение НИИ, хотя государственная политика в этой части совершенно понятна. Там, где уже в собственности и только для культового назначения, мы передаем им бесплатно. Там, где у них здания еще не в собственности, на разных условиях переданы, но используются для культовых целей, мы прописали как срочное бесплатное пользование. Таким образом, мы связали с целевым назначением объекта.

Мумин Шакиров: При этом Плескачевский подчеркнул, что в законе указывается целевое назначение культовых объектов, если они используются в коммерческих целях, то землю придется выкупать на общих основаниях.

XS
SM
MD
LG