Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Управлении Госнаркоконтроля по Уральскому федеральному округу сменилось руководство

  • Эдуард Коридоров

Программу ведет Эдуард Коридоров. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода Ирина Мурашова.

Эдуард Коридоров: После того, как инспекция из московского ведомства раскритиковала антинаркотическую работу в Уральском регионе, в Управлении Госнаркоконтроля по Уральскому федеральному округу сменилось руководство. Новый глава окружного управления Госнаркоконтроля заявляет, что ему предстоит возглавить борьбу с настоящей наркоагрессией.

Ирина Мурашова: Перестановку кадров, которая в течение последних месяцев идет во всех властных и правоохранительных структурах России, называют необходимой ротацией, которая повысит эффективность работы. По словам руководителя следственного департамента Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков Владимира Зубрина, новую поддержку реформы получили после серии последних терактов.

Владимир Зубрин: Наркопреступность очень тесно связана с терроризмом, поэтому усилия руководства нашей страны направлены на предотвращение вот этой наркоагрессии. Мы так и обозначаем вот это действие, которое происходит, - как наркоагрессию против России.

Ирина Мурашова: Федеральная Служба России по контролю за оборотом наркотиков действует уже второй год. Оперативники признают, что борьбу с наркотиками пока нельзя назвать эффективной, но подчеркивают, что за 8 месяцев этого года в России выявлено уже 108 тысяч преступлений, связанных с наркотиками, и дела все чаще заканчиваются судом и лишением свободы. Рассказывает исполняющий обязанности начальника Управления наркоконтроля Виталий Яковлев.

Виталий Яковлев: В 1997 году в Российской Федерации изъято 24 килограмма героина. Сегодня за ночь в Челябинской области изъяли почти 16 килограммов героина. Это за ночь! Поэтому наркоагрессия существует, она активно развивается, и необходимы какие-то новые формы борьбы с ней.

Ирина Мурашова: Для противостояния этой агрессии решено объединить усилия всех служб. Милиция, таможенники, налоговики, прокуратура, ФСБ, наркоконтроль - все они сотрудничали и раньше, но больше на бумаге или на совещаниях в кабинетах. Из-за этой несогласованности возникло и так называемое кетаминовое дело - когда по букве закона оказалось, что ветеринары незаконно пользуются наркотическим обезболивающими веществами в своих операциях над животными. Поддержка государства у наркоборцов есть, но они рассчитывают также на помощь общественности.

Виталий Яковлев: Мы должны действовать не только правоохранительными методами, мы должны действовать и общественными методами - создавать такое общественное мнение, которое бы не позволило сбытчикам вольготно себя чувствовать везде. Вот мы смотрели молча, как многие наши коллеги, знакомые употребляют. Ну, потребляет - вроде бы его личное дело. Но, когда мы проявляем равнодушие, мы способствуем распространению наркоагрессии.

Ирина Мурашова: Жителей России просят помнить о работе телефонов доверия. Но в борьбе с наркотиками может помочь и другое: в недавно созданной Федеральной Службе по контролю за оборотом наркотиков собрались бывшие представители самых разных правоохранительных структур, поэтому сотрудничество между ведомствами теперь будет идти не только на официальном, но и на личном уровне.

XS
SM
MD
LG