Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Мещанском суде Москвы продолжается судебный процесс по делу ЮКОСа

  • Евгения Лавут

Программу ведет Евгения Лавут. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.

Евгения Лавут: В Мещанском суде Москвы продолжается судебный процесс по делу ЮКОСа. Один из обвиняемых - крупнейший акционер компании Платон Лебедев - считает, что допрос свидетелей обвинения по этому делу проходит с нарушениями законодательства.

Марьяна Торочешникова: Сегодняшнее судебное заседание началось с заявления Платона Лебедева, который обратил внимание на то, что нарушается установленный законом порядок общения допрошенных и не допрошенных свидетелей. В качестве примера Лебедев привел допрос свидетелей из Читы, состоявшийся 21 сентября. В тот день участники процесса и журналисты, работающие в зале суда, могли наблюдать, как одни свидетели допрашивались в присутствии других, а уже допрошенные свидетели общались с не допрошенными, когда гражданский истец прилюдно проводила инструктаж этих свидетелей. Говорит адвокат Платона Лебедева Владимир Краснов.

Владимир Краснов: Лебедев призвал суд более требовательно к этим вопросам подходить и исключить впредь такие факты. И вторая часть его заявления связана была с целым рядом очередных ошибок, скажем так, в материалах дела, связанных с исчислением налогов и так далее. То есть он просто на конкретные нелепости обращал внимание, когда на одной странице написана одна цифра налогов, на другой - другая, и, в общем, какая все-таки является правильной - установить сложно. Судья прокомментировала - пожалуй, впервые - заявление в части, касающейся свидетелей. Сказала, что со стороны суда предпринимаются все предусмотренные законом меры для исключения нарушений законодательства в этой части. Трудно сказать, что предпринимается, но факт, как говорится, налицо. Мы это все видели, не скроешь.

Марьяна Торочешникова: Вслед за заявлениями Платона Лебедева заявили ходатайство его адвокаты. В материалах уголовного дела фигурируют некие карты "American-express", изъятые во время обыска на даче Лебедева. Самих же карт адвокаты в деле не нашли, несмотря на то, что они фигурируют там как вещественные доказательства.

Владимир Краснов: Сторона защиты Лебедева просила суд принять меры для прояснения этого вопроса. Судья отклонила ходатайство. Она мотивировала тем, что сторона обвинения не завершила представление доказательств. И никто не может сегодня сказать, что еще государственный обвинитель в качестве доказательств предъявит. Возможно, он предъявит то, чего мы сегодня не находим в деле. То есть формально логика определенная в этом есть.

Марьяна Торочешникова: После отклонения ходатайства, суд приступил к допросу очередного свидетеля обвинения. Сегодня на вопросы сторон отвечает глава администрации Шебалинского района Кировской области.

XS
SM
MD
LG