Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Уральские общественные организации объявили 1 сентября "Днем российского гражданства"


Евгения Назарец, Екатеринбург: Автор идеи "Дня российского гражданства" - президент "Уральской ассоциации беженцев" Людмила Лукашова. По ее собственному признанию, в последние два года ей больше всего приходится заниматься именно проблемами получения гражданства:

Людмила Лукашова: Я дошла до того, когда, "не можешь решить проблему - а возьми и отпразднуй, а может быть она и разрешится". Из этого родилась эта идея. Считаю, мы уже два года бьемся, бьемся, ну, нет поддержки от наших правоохранительных органов, уже началось такое противостояние. И поэтому пришла такая идея: а с чего вообще пошло наше гражданство, когда мы стали гражданами, что такое подданство?

Евгения Назарец: Именно 1 сентября 1917-го года вышло постановление Временного правительства, согласно которому по причине смены государственного строя с монархического на республиканский россияне из подданных его Величества стали гражданами России. Но это историческое открытие, по мнению Людмилы Лукашовой, вряд ли станет аргументом в затянувшемся споре с паспортно-визовыми и иммиграционными службами по поводу применения современного закона о гражданстве.

Людмила Лукашова: Они требуют безумное количество инструкций, потому что закона этого не понимают. Они не знают, как можно потрогать правовую, устойчивую связь человека с государством. На полном серьезе нам приходит письмо из областной паспортно-визовой службы, что Российская Федерация образовалась в 1991-м году, и все, кто родился после, все граждане по рождению, а все, кто до - выстраиваетесь в очереди по гражданству. Самые большие проблемы у граждан Российской Федерации по рождению. Это парадокс. Потому что люди не знают, что они имеют это гражданство по рождению. Они привыкли к союзному. И люди считают, что с распадом Советского Союза они потеряли свое гражданство. И это незнание очень хорошо подогревает милиция. "Не успел, значит, опоздал".

Евгения Назарец: По данным УВД Свердловской области, примерно 60 тысяч жителей региона оказались без российского гражданства. МВД России сообщает, что в стране таких иностранцев 3 миллиона. Объявив 1 сентября днем российского гражданства, уральские общественники надеются привлечь внимание к проблемам россиян, которым государство безосновательно отказывает в гражданстве.

XS
SM
MD
LG