Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Конференция по экологии Баренцева и Балтийского морей


Любовь Чижова, Москва: Экологическое состояние Балтийского и Баренцева морей вызывает серьезные опасения специалистов. Основные претензии экологов – к судам, перевозящим нефть, и к предприятиям, сбрасывающим отходы в воды этих морей. Ухудшающаяся экология Балтийского и Баренцева морей стала поводом для проведения специальной конференции, которая прошла в Швеции. В ней приняли участие представители Дании. Исландии, Норвегии, Финляндии, Швеции и России. На повестке дня множество вопросов, но главный - как сохранить экологию морей, не затронув экономических интересов ни одной из стран. О ситуации с экологией Баренцева моря и Балтики говорит заместитель министра природных ресурсов России Ирина Осокина, побывавшая на конференции:

Ирина Осокина: Виноваты все, кто живет по берегам Балтики и Баренцево евро-арктического региона, потому что антропогенная деятельность человека, она, естественно, влияет на обстановку. Коммунальное хозяйство влияет на загрязнение окружающей среды, сельское хозяйство влияет, когда удобрения, пестициды, все это сливается, например, в Балтику, или уходит в подземные горизонты, откуда берется вода. Задача не в том чтобы найти, кто главный загрязнитель. Загрязняют абсолютно все. Качественно новый подход сейчас - так называемый экосистемный подход. Вся деятельность наша, чтобы мы осуществляли ее и минимизировали степени загрязнения. Как минимизировать? Путем внедрения новых технологий. Путем создания таких программ и экологического мониторинга, экологического менеджмента.

Любовь Чижова: Одна из программ по экологической безопасности называется "Чистое производство". Программа российско-норвежская, финансируется за счет норвежской стороны. Ее суть снижение уровня токсичных веществ в выбросах предприятий, работающих в районе Балтики и Баренцева моря. О программе говорит ее российский руководитель Лариса Янчик:

Лариса Янчик: Наша программа - она практическая, предотвращение загрязнения выгодно. То есть, мы ищем причину загрязнения, а вы знаете, что выбросы часто являются сырьем самым ценным для других предприятий. Мы идем к началу трубы и там мы ищем источники утечек, протечек, нерационального использования электроэнергии. Наша программа чем интересна: передаются знания от инженера к инженеру. У нас нет таких профессоров, преподавателей, у нас на наших занятиях никто не вяжет чулок и не читает газеты. Все работают. Все пишут "прозрачки", все дают свои идеи, как улучшить производство, и у нас те инженеры, которые уже закончили эту программу, и у которых уже есть навыки преподавания, передачи знаний, они на равных беседуют со своими слушателями.

Любовь Чижова: На конференции говорили и о возможном изменении статуса Балтийского моря. С такой инициативой выступила Швеция. Ее представители предложили создать специальную группу для оценки степени риска при транспортировке нефти и нефтепродуктов на Балтике, но российская сторона это предложение отвергла, так как это противоречит экономическим интересам страны.

XS
SM
MD
LG