Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Подросток поможет подростку" - научно-практическая конференция в Санкт-Петербурге


Татьяна Вольтская, Санкт-Петербург: Под девизом "Подросток поможет подростку" в Петербурге прошла научно-практическая конференция "За здоровый образ жизни и профилактику СПИДа". Во всем мире вирус иммунодефицита ежедневно поражает около 15 тысяч человек. К концу 2002-го года в России было зарегистрировано 157 больных СПИДом на 100 тысяч населения. Ситуация в Петербурге отражает общероссийскую. В 2000-м году заболеваемость возросла в 7 раз, в 2001-м - в 22 раза по сравнению с 1999-м годом. На 1 августа 2003-го года общее число ВИЧ-инфицированных в городе составляет более 28 тысяч человек, причем каждый пятый из них - подросток 15-18 лет. Именно поэтому девиз молодежной конференции: "Подросток поможет подростку". Один из организаторов конференции - студент Второго медицинского училища Алексей Малых:

Алексей Малых: Сегодняшняя акция отличается тем, что по-другому поставлен вопрос. Молодежь будет учить молодежь. Мы считаем, что это более эффективный метод. Как говорится, старшие подают хорошие советы, потому что не могут подать хороших примеров. Молодые друг друга лучше понимают.

Татьяна Вольтская: И все-таки, интересует ли эта тема детей? Благополучных – не слишком. Неблагополучных интересует в основном, где взять следующую дозу - считает руководитель кабинета по профилактике наркомании, алкоголизма и табакокурения Петроградского района Ирина Николенко:

Ирина Николенко: За последние 5-7 лет наркомания приобрела такие деградированные формы, как семейная наркомания, детская наркомания, открылись детские отделения на Васильевском острове, где с 5 лет ребенок уже наркоман. Года два назад пришел героин. По последним уже данным героин уступил пивному алкоголизму. И, к сожалению, по статистике сейчас больше девочек, женщин, которые подвержены алкоголизму, наркомании, ВИЧ-инфицированию.

Татьяна Вольтская: За первое полугодие 2003-го года в Петербурге родилось 295 детей от ВИЧ-инфицированных матерей. Растет число зараженных подростков. Иногда они становятся жертвами СПИДа случайно - говорит Аза Рахманова, главный инфекционист петербургского комитета по здравоохранению:

Аза Рахманова: Некоторые попробовали наркотики один или два раза, и уже попали в число зараженных вирусом СПИДа. А еще и гепатит С в придачу. А ведь они не наркоманы, они просто хотели познать новое.

Татьяна Вольтская: Печальная действительность такова, что подростки часто стесняются обращаться со своими проблемами к взрослым, поэтому очень важно, чтобы было как можно больше юных добровольцев, участвующих в программах по профилактике СПИДа и наркомании.

XS
SM
MD
LG