Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Борис Березовский рассказывает о своих политических планах


С Борисом Березовским беседовал обозреватель Радио Свобода Михаил Соколов.

Михаил Соколов: Борис Абрамович, ваша судьба теперь, после предоставления вам политического убежища в Великобритании, складывается достаточно благополучно. Тем не менее, гарантированы ли вы теперь от выдачи в Россию?

Борис Березовский: Понимаете, если говорить с позиций логики, а не с позицией спекуляции, то, конечно, такая гарантия существует стопроцентно. Просто есть такая коллизия в законе, которая, кстати, была создана этим прецедентом. Поскольку действительно дело об экстрадиции и дело о политическом убежище - это совершенно разные, юридически различные процедуры, и достаточно сказать, что в деле о политическом убежище я подал в суд апелляцию против Министерства внутренних дел Англии, а дело по экстрадиции - это российское правительство против Бориса Березовского. Но есть логика, и если мне предоставили политическое убежище, то абсолютно нереально говорить об экстрадиции, поскольку экстрадиция как раз и исключает те гарантии, которые дает политическое убежище. Вы знаете, что на сегодня назначен суд, по инициативе министра внутренних дел Англии. Уже слушания по экстрадиции должны были быть 6 октября, перенесены на сегодня, я не знаю результат, но, как мне сказали адвокаты, они считают, что будет рассматриваться эта коллизия, которая возникла в связи с решением министра внутренних дел Англии. К тому же, обстоятельства еще таковы, что именно министр внутренних дел Англии принимает решение о предоставлении политического убежища, и он же - конечная инстанция, когда встает речь об экстрадиции. Поскольку, если суд примет решение об экстрадиции, если он состоится не в мою пользу, а в пользу российского правительства, и будет принято решение о моей экстрадиции, то последнее слово принадлежит министру внутренних дел. Он имеет право отменить, и, с точки зрения логики, не может не отменить. Поэтому. я считаю, этот вопрос исчерпан.

Михаил Соколов: Вы уже сообщали о том, что властям Великобритании известно о подготовке нескольких покушений на вас. Насколько серьезна была эта опасность, и участвовали ли в этом российские структуры?

Борис Березовский: Я со всей ответственностью могу сказать, что в этом участвовали российские структуры. Есть соответствующие показания, в которых зафиксированы... вплоть до фамилий людей, которые участвовали в этом. Об этом известно английским властям. Не знаю, это ли соображение принималось во внимание, или другие, но я думаю, что решение о предоставлении политического убежища принималось по совокупности аргументов. Это и аргумент, который показывал несостоятельность самого запроса на экстрадицию, поскольку, когда мне отказывали в политическом убежище, министр внутренних дел там важнейшим аргументом упомянул получение ордера на экстрадицию, но, видимо, после изучения материалов, которые поступили из России, был сделан вывод, что в этих материалах не содержится информации, указывающей, что я когда-либо нарушал закон. Второе, я думаю, это то, что было действительно показано, что все последние годы, мои юристы представили такую информацию, и многочисленные свидетели, показания которых приложены к другой информации, указывали на то, что, конечно же, я активно занимаюсь в России политикой, и не просто политикой, а политикой, которая оппозиционна сегодняшнему режиму в России. Это доказано многочисленными фактами многочисленных показаний свидетелей, более того, фактически не удалось найти ни одного журналиста, который бы показывал другое – что Березовский не занимается в России политикой. Также была дана оценка, что преследования, которым я подвергаюсь, носят политический характер, поскольку я стою в жесткой оппозиции существующей в России власти.

Михаил Соколов: Борис Абрамович, в субботу 13 сентября вы возвращаетесь в Россию виртуально на съезд вашей "Либеральной России". К чему вы будете призывать? Опять к союзу с коммунистической оппозицией?

Борис Березовский: Во-первых, хочу заметить, что ситуация перед нашим съездом сильно отличается от того, что было до этого. Есть официальное решение федерального судьи, то есть, судьи, назначенного указом президента, о неправомочности действий тех, кто выдает себя за другое крыло "Либеральной России", то есть, той части партии, которая возглавляется Похмелкиным. И напротив, дано прямое указание этим решением о признании легитимности решений съезда нашего. Таким образом, что касается юридической части, то мы, наконец, оказались в правовом поле. Каким бы оно плохим ни было, мы в правовом поле. из которого очень сложно вырваться и Минюсту, и Похмелкину. Поэтому наш съезд, который предстоит завтра, будет абсолютно легимтимен. уже с точки зрения решений суда, что очень важно. Теперь о самом съезде. Я считаю, что важнейшая задача, стратегическая задача, которая стоит перед нашей партией, даже не задача, а цель – восстановление действия Конституции Российской Федерации во всех ее составляющих. Это и восстановление принципа разделения властей по вертикали и по горизонтали, это и восстановление института независимых СМИ, и, наконец, восстановление института волеизъявления, то есть, свободных выборов. Мы видим, что происходит в России сегодня, то есть, абсолютный беспредел, который происходит при так называемых выборах президента Чечни - это уже даже не смешно. Это абсолютная фикция, которая одновременно показала, насколько был фиктивен референдум, как не уверена в себе власть. Это как бы основная наша цель сегодня, цель "Либеральной России".

Михаил Соколов: А союзники?

Борис Березовский: Вы знаете, что полгода назад я выдвинул идею тактического союза с правыми патриотическими силами и левыми патриотическими силами - из этого ничего не получилось. Союз не состоялся. Не состоялся по целому ряду причин. Конечно, основная причина - это потому, что власть делала все возможное, чтобы рассеять, как левые, так и правые силы. И, в общем, должен сказать, что власть в этом преуспела. Другое дело, что действует она антиконституционно, это уже как бы другой вопрос, не в правовом поле лежат ее действия. Ну, она вот такая сегодня, российская власть. И, тем не менее, вот определенный результат достигнут властью. Достигнут результат, который не позволил консолидировать все оппозиционные силы, и правые, и левые. На самом деле, по факту это власти не очень много дало, постольку, поскольку, как ни странно, произошло одновременно усиление отдельно левых сил и отдельно правых сил. Я уверен, что вот эти выборы ярко продемонстрируют полное поражение партии власти, я имею в виду, "Единой России", огромный рывок коммунистов, и я считаю, что они получают порядка 40, а может и больше процентов. И я думаю, что правые партии я имею в виду "СПС", прежде всего, "Яблоко", "Либеральную Россию", я думаю, что каждая из них может претендовать на то, чтобы превзойти пятипроцентный барьер. То есть, в общей сложности 15-20 процентов, вместе или в отдельности. В общем, мне кажется, такая картина. Поэтому мы сегодня уже, к сожалению, прошли тот временной рубеж, когда можно было говорить о коалициях, прежде всего, с левыми, этого не произошло, поэтому мы пойдем, к сожалению, на выборы опять самостоятельной колонной. Даже правый спектр пойдет самостоятельной колоннами. При этом я хочу сказать, что, конечно, сейчас исключительно благоприятный момент для объединения всех правых сил, постольку, поскольку именно общественный настрой демократической части общества ждал этого решения, потому что перед угрозой возрождения тоталитаризма... Но это не было использовано. Ну что ж, что произошло, то произошло. Я считаю, тем не менее, что у нас есть хороший шанс на то, чтобы создать в Думе эффективную, действенную оппозицию.

Михаил Соколов:А вам не кажется, что некая консолидация на самом деле произошла через действия "ЮКОСа", поскольку люди этой компании находятся практически во всех основных списках не партии власти?

Борис Березовский: Я не хочу ни в коем случае принижать те шаги, которые производились со стороны компании. Я действительно считаю, что они сыграли важную роль, по крайней мере, в поддержке, так скажем, правых сил, не скажу в консолидации, поскольку, к сожалению, консолидации не происходит, из-за амбиций лидеров правых партий, исключительно из-за амбиций. Ну и как следствие амбиций, это и желание заигрывать с Кремлем. Это особенно ярко проявилось и в действиях Явлинского, и в действиях Чубайса. Если вы читали доклад Чубайса на съезде "СПС", то, конечно, нельзя не поразиться как бы популизму и степени коленопреклонения перед Кремлем, но что... "Других писателей у нас нет", - нет других правых, вот такие они у нас, крученые, тем не менее, я считаю, что благодаря действиям крупного капитала, ярким представителем которого является компания "ЮКОС", удалось добиться безусловно положительных сдвигов в формировании и общественного мнения, и консолидации правых сил.

Михаил Соколов: Борис Абрамович, вы действительно верите, что власть допустит участие вашей "Либеральной России" в выборах партийным списком, что решение районного суда не будет отменено городским, областным, верховным? Готовы ли вы к тому, что какая-то малая партия, другая готова выдвинуть ваш список - Березовский, Рыбкин и Дубов, или вы готовы баллотироваться в одномандатном округе, например, называли Кингисеппский район Ленинградской области?

Борис Березовский: Абсолютно исключено, чтобы мы изменили свои первоначальные решения. Я абсолютно принял твердое решение: идти только по спискам "Либеральной России", и никак иначе. Точно такого же мнения придерживается и Иван Петрович Рыбкин, и Юлий Анатольевич Дубов, и остальные члены партии. Очень важно: вот у нас вчера был телемост, проводили политсовет партии, и меня очень порадовала вот эта позиция абсолютно последовательная – не бросаться из стороны в сторону, не пытаться найти где-то уголок, не выкроить чего-то там, а последовательная позиция. Партия "Либеральная Россия" - это наша партия, в основу которой положены программа и манифест российского либерализма. И мы абсолютно не будем пытаться, как это делают сегодня многие, найти ежесекундную выгоду с тем, чтобы потерять перспективу. Мы готовы к любому развитию событий, но при этом абсолютно ясно: мы твердо пойдем только под знаменем партии "Либеральная Россия".

Михаил Соколов: А если вас не зарегистрируют?

Борис Березовский: Ну, во-первых, начнем с того, что партия "Либеральная Россия" зарегистрирована. Другое дело, что абсолютно противоправно, противозаконно атрибуты партии, в том числе печать, удерживаются Похмелкиным и компанией, в то время, как 52 региональных отделения имеют печати, зарегистрированные Минюстом Российской Федерации, и с их мнением не считаются, а считаются с мнением абсолютного меньшинства - порядка 15 регионов поддерживают Похмелкина. Но хочу отметить: если нас не допустят на выборы, последствия, я считаю, будут достаточно тяжелыми для всей российской политической жизни, постольку, поскольку, мы сегодня получили официальное, я подчеркиваю, решение суда. Я уже и раньше говорил, что мы не остановимся перед тем, чтобы опротестовать парламентские выборы в России. С этим решением суда нам значительно проще будет объясняться в международном суде в Страсбурге. И это не пустые слова, не пустая угроза. Выборы в России, если "Либеральная Россия", в том виде, в котором я говорил, именно та, которая по факту и формально является зарегистрированной в Минюсте, если она не будет допущена к выборам, мы действительно приложим все усилия, и уверяю вас, как доказал вчерашний эпизод с моим политическим убежищем, я не бросаю слов на ветер, мы докажем, что выборы парламентские в России нелегитимны, таким образом, мы не по факту, а уже с юридической позиции покажем, что власть в России потеряла легитимность. И мне кажется, с этим могут не считаться только совсем недальновидные политики.

Михаил Соколов: Борис Абрамович, если вы будете участвовать в выборах, против вас будет использована официальная версия убийства Сергея Юшенкова, что его заказали бандитам ваши сторонники – что вы с этим будете делать?

Борис Березовский: Пока что во власти этого еще произнесено не было, но я готов абсолютно к любому повороту, постольку, поскольку очень хорошо знаю, какому давлению подвергается сегодня Коданев, сопредседатель партии "Либеральная Россия", который был избран на съезде партии, он, кстати, в наших списках четвертым идет. Я готов абсолютно к любым инсинуациям со стороны российской власти. Честно сказать, даже внимания не обращаю. Как показал мой опыт, я делаю совершенно правильно, что не обращаю. Я все равно добиваюсь своего. несмотря на противостояние, в общем, огромной силе - государственной машине России.

Михаил Соколов: Если вы будете зарегистрированы как лидер партийного списка, вы готовы вернуться в Россию и агитировать за партию "Либеральная Россия"?

Борис Березовский: Естественно, я не готов вернуться в Россию, будучи только зарегистрированным. Я вернусь в Россию, если я буду избран депутатом и получу депутатский иммунитет. Постольку, поскольку вы хорошо знаете, что если я вернусь в Россию, то я буду тут же арестован. А как агитировать из российской тюрьмы? Имеются, конечно, такие прецеденты, но в большинстве они безуспешные. Более того, действительно передо мной стоял выбор, когда я уезжал из России: уехать из России или пойти в тюрьму. Я в тот момент разговаривал с Еленой Боннер, которая мне собственно, я не хочу сказать, что ее мнение было решающим, но оно было значимым для меня, она сказала: "Не делайте глупость, Борис, не садитесь в тюрьму. Недельку поговорят, а потом все забудут". И это правда, все-таки, к сожалению, в России живет огромное число манкуртов, то есть, людей без памяти. Это реальность. Поэтому я собираюсь делать то, что я делаю последние два года - я собираюсь говорить на Россию из Лондона. Вы знаете, неплохо получается, слышно очень хорошо. По крайней мере, вот то, что я читаю в российской прессе, свидетельствует о том, что есть интерес к тому, что делает партия "Либеральная Россия", есть интерес к тому, что делаю я.

XS
SM
MD
LG