Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Встреча Владимира Путина и Александра Лукашенко


Андрей Шарый, Москва: На встрече с Владимиром Путиным в Сочи белорусский лидер Александр Лукашенко посетовал на то, что за спинами двух президентов идут "нехорошие процессы, а стремление к единству двух народов подвержено серьезным ударам". Кремлевская администрация тут же отреагировала: "За спиной президента в России ничего нехорошего не делается".

Само предположение, что в одну государственную систему можно объединить две страны с различными политическими режимами и экономическими системами, вызывает глубокое сомнение. В Минске когда-нибудь может прийти к власти другой президент, отчего белорусская экономика и политика изменятся к лучшему, но даже это не поможет преодолеть объективного дисбаланса. Ведь Россия во много раз больше своего союзного партнера, и даже если в Белоруссии произойдет экономическое чудо, обороты ее народного хозяйства все равно не сравнятся с российскими. Экономический суверенитет – это когда ты в состоянии самостоятельно расплачиваться по своим счетам, в том числе и по газовым. Введение в оборот в Минске и Могилеве чужих, московских, денег в качестве единой валюты в действительности означает, что российская экономика ставит под полный контроль экономику Белоруссии. Если Лукашенко намеревается и дальше управлять своим неэффективным республиканским хозяйством, то ему придется согласиться с тем, что реальный объем его властных полномочий будет примерно таким же, как у президента Татарстана или губернатора Чукотки, с той только разницей, что губернатор Чукотки во сто крат белорусского лидера богаче. Все остальное – государственный флаг советского образца, журналисты с заткнутыми ртами, национальная сборная по хоккею – у Белоруссии останется, в качестве политического прикрытия экономической импотенции.

Единой Европе удается объединяться потому, что предварительно, до вступления в союз, новые его участники тщательнейшим образом, так космические корабли готовят к старту, приводят свое законодательство, в том числе и законы, по которым функционирует экономика, к общему европейскому знаменателю. Многострадальной Сербии потому и не удалось удержать Черногорию в своей экономической орбите, что эти страны слишком разновеликие, чтобы их права и ответственность можно было точно сбалансировать в союзе только двух республик. У экономики – повсюду одни и те же законы, поэтому банальная шутка Лукашенко в Сочи – "Владимир Владимирович, я привез Вам хорошую погоду, как и обещал" - отдает не только дурновкусием. Ничего другого Лукашенко Путину привезти не в состоянии, потому что от его желания белорусская экономика зависит так же мало, как состояние атмосферы.

XS
SM
MD
LG