Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Генерал Колмаков приступил к командованию ВДВ


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский. Он беседовал с военным обозревателем информационного агентства "РИА Новости" Виктором Литовкиным.

Андрей Шарый: Приступил к выполнению своих обязанностей новый командующий воздушно-десантными войсками генерал-лейтенант Александр Колмаков. Начальник Генерального штаба Анатолий Квашнин представил нового командира подчиненным. На этом посту Колмаков заменил уволенного в запас генерал-полковника Георгия Шпака. Что станет теперь с десантниками? Насколько обоснованы разговоры о расформировании ВДВ и слиянии с сухопутными силами?

Максим Ярошевский: Президент наградил командующего ВДВ орденом "За заслуги перед Отечеством" четвертой степени и объявил имя преемника. Однако, по закону, теперь уже бывший командующий ВДВ мог рассчитывать на продолжение контракта, но не сделал это по определенным причинам. По каким именно - корреспонденту Радио Свобода рассказал военный обозреватель информационного агентства "РИА Новости" Виктор Литовкин.

Виктор Литовкин: Отставка Шпака формально нормальная, потому что человеку исполнилось 60 лет, он заслуженный человек. В 60 лет любой генерал-полковник по закону должен уходить в отставку. У президента есть возможность пролонгировать на каждый год. Но проблема в том, что не каждый человек, прослуживший в армии сорок лет, добившийся высоких результатов в своей службе и сделавший карьеру, каждый год просить президента просить о продлении контракта. Это как бы бьет по его самолюбию. А поскольку все военные достаточно самолюбивые люди, потому что плох тот солдат, который не мечтает быть генералом, а это как бы тот генерал, который стал генералом, то есть он самолюбивый человек, карьерист в лучшем смысле этого слова. Поэтому, конечно, Шпаку не хочется это делать, потому что прежде, чем его прошение ляжет на стол президента, оно должно пройти через начальника Генштаба, через министра обороны, через других чиновников и каждому надо будет доказывать, что ты достоин продолжать эту службу. Хотя Шпак действительно достоин продолжать эту службу.

Максим Ярошевский: На пост командующего "голубыми беретами" претендовали пять человек. Сами десантники рассчитывали увидеть своим главой начальника штаба войск генерал-лейтенанта Николая Стаськова. Однако эта кандидатура не устраивала главу Генштаба Анатолия Квашнина. Сам Квашнин проталкивал заместителя главкома сухопутных войск генерал-полковника Владимира Молтенского, рассматривались также другой зам. главкома сухопутных войск и бывший десантник Валерий Евневич, зам командующего Сибирским военным округом Геннадий Борисов и, наконец, заместитель командующего Дальневосточным военным округом генерал-лейтенант Александр Колмаков, ему-то и достался пост. Проблемы в ВДВ есть, но, судя по всему, именно этот род войск сегодняшний день является наиболее боеспособным и профессионально вооруженным. И именно ВДВ планировали реформировать. Точнее, "голубые береты" собирались влить в состав сухопутных войск России. К чему бы это привело, рассказывает Виктор Литовкин.

Виктор Литовкин: Командование сухопутных войск, Генштаб в лице Квашнина пытается их применить в сегодняшних условиях, подчинить сухопутным войскам. Десантники категорически против этого. Потому что, если их подчинят сухопутным войскам, они растворятся в этих сухопутных войсках. Начиная от того, что начнут менять десантных командиров на сухопутных, как всегда бывает, когда иноземное тело переносится в другую среду, и десантные войска готовы, как элитные войска, исчезнуть как вид. Более того, десантники - это резерв Верховного главнокомандования, они предназначены для того, чтобы мгновенно решать те задачи, которые ставит перед ними президент как Верховный главнокомандующий. Если они будут подчинены главкому сухопутных войск, об этой задаче можно забыть. Любой десантник категорически против этого подчинения, он понимает, что на этом закончится история десантных войск.

Максим Ярошевский: Объединения все же не будет, по крайней мере, в ближайшем будущем. Об этом заявил сам бывший командующий десантниками Георгий Шпак сразу после разговора с Верховным главнокомандующим в Сочи. Пресс-конференция проходила уже в Москве, и вот что конкретно заявил генерал-полковник.

Георгий Шпак: Я в личной беседе с президентом выразил свою озабоченность некоторыми шагами, которые направлены на дальнейшее сокращение воздушно-десантных войск. Президент сказал: "Организационно-штатные мероприятия по сокращению воздушно-десантных войск прекращены. Дальнейшей реорганизации ВДВ не будет". И поблагодарил меня за то, что я сохранил воздушно-десантные войска, которые сегодня находятся в таком составе. Я надеюсь, что никто не посмеет после этих слов президента спланировать какие-то мероприятия по их сокращению.

Максим Ярошевский: Не забыл Георгий Шпак упомянуть о своем так и незаконченном эксперименте - переводе 76-й Псковской дивизии на контрактную основу.

Георгий Шпак: Опыт 76-й дивизии показывает, что уже сегодня можно подвести небольшой итог, есть и положительные моменты, есть и отрицательные. Я бы был бы более осторожен в своем заключении, что необходимо сто процентов ВДВ переводить на контрактную основу. Я сторонник смешенного комплектования. Чтобы все же часть личного состава была и по призыву. Ведь мы не должны забывать, что призывники - это же будущий резерв. А потом давайте не будем забывать о колоссальной роли воспитательного фактора нахождения молодого парня в рядах таких войск, как воздушно-десантные.

Максим Ярошевский: Стоит добавить, что с уходом Георгия Шпака эксперимент по переводу дивизии на контрактную основу не закончится. Его, по приказу президента, продолжит контролировать Александр Колмаков. Позиция Верховного главнокомандующего ясна, в связи с чем можно надеяться на то, что в ближайшем будущем кардинальных изменений не только в десантных войсках, но и в вооруженных силах России не произойдет. Итог подводит Виктор Литовкин.

Виктор Литовкин: Десантники сегодня не настолько идеальные войска, о которых мы привыкли думать и говорить. Но надо к этому стремиться. Надо обеспечить их необходимой боевой техникой, не только десантников, но и остальную армию, но десантников в первую очередь, поскольку это войска первого броска. Ну, а кто сегодня бегает по горам и ловит Басаева и всех остальных командиров? Десантники. Никто другой эти задачи решать сегодня в российской армии не в состоянии. Президент должен держать свое слово. И как бы лимит на преобразование российской армии уже исчерпан, потому что люди устали от этих бесконечных преобразований бесцельных и бессмысленных, по большей части. Порог терпимости уже пройден. Поэтому, если еще будут новые преобразования какие-то, неглубокие и недальновидные, то мы можем потерять и армию, и десантные войска.

XS
SM
MD
LG