Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Конфликт между университетом и техникумом в Пятигорске


Лада Леденева, Пятигорск: 300 студентов первокурсников Пятигорского филиала Российского торгово-экономического университета до сих пор не приступили к занятиям. Администрация вуза не обеспечила их учебными помещениями. У дверей Пятигорского торгово-экономического техникума собралось около 300 студентов местного филиала Российского торгово-экономического университета. Первокурсники требовали, чтобы студенты техникума освободили помещение. "Это наши аудитории, мы в них будем заниматься", - под таким лозунгом визитеры пытались проникнуть в здание, вход в которое преградила администрация.

Дело в том, что здание петербургского филиала московского вуза по улице Кирова 36, контингент которого в этом году был увеличен до 1200 человек, вместить в себя такое количество студентов просто не в состоянии. Решить проблему дирекция фестиваля решила за счет студентов торгового техникума, в феврале этого года обратившись к его руководству с предложением войти в состав университетского комплекса. Первоначально университет претендовал лишь на несколько помещений. Затем его руководство заявило о намерении отобрать у торгового техникума все, а его студентов перевести в здание одного из пятигорских детских садов. Говорит и.о. директора Пятигорского торгового техникума Ольга Ковалева:

Ольга Ковалева: Они говорят о том, что, значит, они купили детский сад, и они ремонтируют его, и техникум будет туда переводиться. Документов нет никаких. Нужно получить постановление правительства, как минимум, о вхождении нас в состав университета. А они говорят о том, что все решено. Ничего подобного. Этот вопрос не решен, и не решается в настоящее время.

Лада Леденева: Как заявляют в администрации Пятигорского филиала российского торгово-экономического университета, передел имущества двух учебных заведений проходит в рамках закона и с ведома Министерства экономического развития и торговли России. Однако, пока о вмешательстве Москвы говорит лишь ничем не мотивированный приказ об отстранении от занимаемой должности директора техникума Виктора Лядовского, подписанный первым заместителем министра. В свою очередь, коллектив техникума разослал жалобы во все возможные инстанции - в прокуратуру, министерство экономического развития края, ставропольскому губернатору и президенту России. А пока чиновники делят учебные кабинеты, страдают студенты, оплатившие учебу но так и не приступившие к занятиям. Как сообщили в деканате Пятигорского филиала университета, 300 первокурсников начнут учебу не ранее 29 сентября, когда приобретенное для них здание детского сада будет отремонтирована и оборудовано под учебные классы. Старшекурсники пока что занимаются по скользящему графику.

XS
SM
MD
LG