Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Встреча потомков рода Демидовых в Екатеринбурге


Дарья Здравомыслова, Екатеринбург: В Екатеринбурге встретились потомки старинного рода уральских промышленников Демидовых. Наследник Акинфия Демидова Александр Павлович Демидов приехал с женой из Парижа. Другая представительница известной семьи Елена Ефимова прибыла из Москвы. Наследники старинной фамилии Демидовых живут во всем мире, Англии и Финляндии, Канаде и России, только во Франции живет три семьи Демидовых. Одна из них посетила Екатеринбург.

Александру Павловичу 73 года. Он является прямым наследником Акинфия Демидова, предпринимателя, который в XVIII веке был основателем многих горных заводов на Урале и Алтае. Дед Александра Павловича после революции эмигрировал во Францию и больше уже никогда не возвращался в Россию. За это время все русские традиции в доме эмигрантов постепенно забылись, кроме празднования Нового года. Александр Павлович немного говорит на русском языке. На Урале гости, он и его жена-француженка, пробыли неделю. За это время они успели объехать бывшие владения своих предков в Нижнем Тагиле и Невьянске. Именно здесь находятся большинство из 50 уральских заводов Демидовых. В шутку Александр отметил, что не против побороться за такое наследство, но у него нет никаких документов, которые позволяли бы претендовать на фамильные ценности. По словам наследника, благодаря такой поездке он смог получить полное представление о том, как жили его предки:

Александр Демидов: Вообще, регион в целом произвел на меня очень большое впечатление. Можно представить, посещая все эти места, как жили наши предки в ту или иную эпоху. Это была спокойная жизнь на берегу озера, рядом с лесом. Это великолепно. Вот эта картина была в моем сознании, и я действительно это увидел.

Дарья Здравомыслова: В это же время в Екатеринбург приехала еще одна наследница Демидовых, Елена Ефимова. В отличие от французского родственника, всю свою жизнь она прожила в России и Александра увидела впервые. Это неудивительно. По всему миру насчитывается более 200 потомков Демидовых. Познакомиться со всеми родственниками почти невозможно. Елена вместе с Александром съездили в Невьянск, где им удалось узнать друг друга поближе:

Елена Ефимова: С Александром Павловичем я в первый раз увиделась. Он очень симпатичным человеком мне показался. Конечно, мы будем переписываться, я думаю, и еще будут встречи.

Дарья Здравомыслова: Сейчас Демидовский институт, который находится в Екатеринбурге, готовит к выходу три тома переписки Демидовых. Специалисты считают, что эти письма уральских промышленников являются не только памятником истории, но и великолепным образцом разговорного языка XVII века.

XS
SM
MD
LG