Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Московские власти ограничивают выдачу разрешений на временное проживание иностранцев в столице


Мумин Шакиров, Москва: С 1 ноября 2002-го года вступил в силу закон о правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации. Данный документ регулирует пребывание в стране обладателей как зарубежных паспортов, так и удостоверений лиц без гражданства. Согласно закону, иностранцы, пересекая границу, должны заполнить миграционные карты. С этим нет проблем. Они выдаются в аэропортах, на вокзалах и других пунктах, где существуют пограничные переходы. Далее, если иностранец намерен провести на территории России более трех дней, его ожидает следующая бюрократическая процедура: об этом рассказывает начальник паспортно-визового управления ГУВД города Москвы полковник милиции Александр Барабанщиков:

Александр Барабанщиков: Иностранец, который въехал на территорию Российской Федерации, в течение трех дней должен пройти такую регистрацию. Это будет именно регистрация места пребывания. Временное проживание оформляется, и выдается разрешение на временное проживание на срок до 3 лет.

Мумин Шакиров: С временной регистрацией теоретически проблем нет. Иностранец, определив место своего пребывания, идет в районное отделение ОВИРа и делает отметку в своем паспорте, предварительно оплатив все государственные сборы. На это обычно уходит в среднем 3 дня. Но вот с оформлением разрешения на временное проживание до трех лет и более возникают серьезные трудности. До недавнего времени отсутствие нормативных актов резко ограничивало легализацию работающих иностранцев на территории России - речь идет преимущественно об этой категории. Согласно статистике, представленной паспортно-визовой службой города Москвы, за 8 месяцев этого года милиция оформила только одно разрешение на временное проживание. Парадокс, но это так, учитывая, что в Москве определена строгая квота на 90 тысяч человек в год. Таковы бюрократические преграды. Ни для кого не секрет, что в Москве работают, по разным оценкам, сотни тысяч гастарбайтеров. Отсутствие до недавнего времени правовых норм затрудняло контроль над дешевой рабочей силой из зарубежных стран. Теперь нелегалам предстоит война с российской бюрократией, тем более, что в законе прописаны более десятка пунктов, когда власти могут отказать в оформлении разрешений на временное проживание. По словам полковника милиции Александра Барабанщикова, на сегодня поступило 1649 заявлений от иностранных граждан, из которых 658 намерены получить разрешения на временное проживание.

XS
SM
MD
LG