Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кризис жилищно-коммунального хозяйства на Сахалине


Любовь Чижова, Москва: Приближается зима, и руководители отдаленных российских регионов потянулись в Москву - просить у федеральной власти денег на поддержку жилищно-коммунального хозяйства. Исполняющий обязанности губернатора Сахалинской области Иван Малахов, назначенный после гибели в конце августа губернатора Игоря Фархутдинова, не исключение. В Москве он встречался и с курирующим жилищно-коммунальное хозяйство вице-премьером Владимиром Яковлевым, и с главой "РАО ЕЭС" Анатолием Чубайсом. Итоги визита позволяют Малахову надеяться на то, что к 15 октября подготовка к зиме на Сахалине все-таки завершится:

Игорь Малахов: На сегодняшний день ситуация довольно прогнозируемая, конечно, говорить о том, что мы на 100 процентов готовы, очень сложно, потому что коммунальное хозяйство - на территории Сахалинской области в последние 10-12 лет практически работы было выполнено очень мало. Проблемы будут.

Любовь Чижова: Не только изношенность объектов жилищно-коммунального хозяйства может стать причиной зимних аварий. Продолжает Иван Малахов:

Иван Малахов: Проблема заключается в одном. Территория Сахалинской области сама по себе очень огромная территория, тысяча километров с юга на север, а население – 574 тысячи. Люди размещены практически по всему Сахалину. Это огромное расстояние, которое нужно обслуживать, это дополнительная нагрузка. Честно говоря. наша система неинтересна для, может быть, большой энергетики, "РАО ЕЭС" России, мы решаем локальные задачи, поэтому вопросы изменения технологий - капитальных вложений со стороны "РАО ЕЭС России" добиться очень сложно. Уже достаточно большой износ оборудования, до 60 -70 процентов, это все усугубляется из года в год. Я не буду говорить, что это чаще, чем где-либо. Но если учесть погодные условия, которые в зиму нам дают хороших 3-4 циклона, или тайфуна, порывы проводов, и так далее – да, эта проблема есть. В этом году максимально сделано для того, чтобы от кризисов уйти, но то, что могут быть локальные порывы, ограничения, отключения, это я могу предположить.

Любовь Чижова: Между тем, аварийное состояние многих объектов жилищно-коммунального хозяйства - не единственная проблема отрасли на Сахалине. Работники этой сферы получают от 450 до 1000 рублей в месяц, и даже эти совсем небольшие деньги им выплачивают не вовремя, так что наступающая зима может принести острову еще и забастовки.

XS
SM
MD
LG