Федор Конюхов вспоминает о своем друге и учителе Юрии Сенкевиче

Программу ведет Андрей Шарый. С путешественником Федором Конюховым беседовал Карен Агамиров.

Андрей Шарый: В четверг в Москве в своем рабочем кабинете скончался известный тележурналист и путешественник Юрий Сенкевич. Он родился в 1937-м году в Монголии, в 1960-м году окончил Военно-медицинскую академию в Ленинграде, вскоре переехал в Москву. В 1969-м принял участие в знаменитой экспедиции Тура Хейердала через Атлантику. С 1973-го года Сенкевич стал ведущим передачи "Клуб кинопутешествий" затем переименованной в "Клуб путешественников". Федор Конюхов, знаменитый российский путешественник, заведующий лабораторией дистанционного обучения в экстремальных условиях Современного гуманитарного университета, считает себя учеником Юрия Сенкевича. В ближайшем будущем они планировали отправиться в совместную экспедицию. С Федором Конюховым разговаривал наш корреспондент Карен Агамиров:

Федор Конюхов: Для меня это было неожиданным и, наверное, не только для меня, для всех нас. Юрий Александрович Сенкевич - это эпоха нашей жизни, потеря это не только для людей, которые любили путешествовать, но потеря это для всех, все любили его. С Юрия Александровича начиналось наше...в мире путешествий, когда он с Туром Хейердалом... Мы с ним не только знали другу друга, мы дружили все 35 лет, он меня всегда провожал в экспедиции, всегда встречал, я к нему приходил, он ко мне приезжал домой, и для меня сейчас очень сложно что-то сказать, потому что я еще как будто и не верю, что это случилось. Он для нас, как Тур Хейердал для норвежцев, как Жак-Ив Кусто был для французов, то же самое Юрий Александрович Сенкевич для нас, для россиян. Мы же с ним планировали сделать такую большую экспедицию, я хотел, наш университет поддерживал, построить плот, как "Контики", как Тур Хейердал ходил на "Контики", и переплыть Тихий океан от Перу через Полинезию до Австралии, то, что делал Тур Хейердал. И как раз Юрий Александрович Сенкевич, он меня сводил с теми норвежцами, которые строили плот, которые знали... Потом Юрий Александрович сказал, что он будет участвовать в этом проекте. Я хотел, конечно, доказать теорию Тура Хейердала, что не только переходили группами через Тихий океан, но и в одиночку ходили. И Юрий Александрович полностью принимал в этом участие и рассказывал в своих передачах об этом. То есть, для меня он, как учитель, как старший товарищ. Мои эти путешествия я не представлял бы без него. Он собирался, говорит, на большой этап не пойду, но до какого-то острова мы пойдем вместе, это вот недавно было, полторы недели назад, он с такой радостью мне говорил... Сегодня, когда мне позвонили, я не поверил в это.