Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Международный форум выпускников вузов Петербурга


Татьяна Вольтская, Санкт-Петербург: В Петербурге проходит международный форум выпускников городских вузов, цель которого - поднятие престижа российской высшей школы на международном рынке образовательных услуг. Форум выпускников проходит вдогонку подписанию Россией Болонской конвенции, включающей российские институты и университеты в состав единой европейской системы высшей школы. Это означает, что российское высшее образование до 2010-го года должно максимально приблизиться по качеству и организации к европейскому. В связи с этим укрепление связей вузов со своими иностранными выпускниками становится особенно важным. 120 выпускников из 42 стран мира приехали в Петербург, чтобы посетить вузы, которые они заканчивали, рассказать студентам и своим бывшим преподавателям о том, какие стороны обучения, по их мнению, хороши, а какие нуждаются в изменении. Одна из встреч проходит в Петербургском политехническом университете. Говорит профессор Политехнического университета, возглавляющий Институт международных образовательных программ, Дмитрий Арсеньев:

Дмитрий Арсеньев: Этот форум является логическим продолжением Всемирного форума выпускников, который был в Москве не так давно, в мае месяце. Наш город откликнулся на это начинание, и мы решили в год 300-летия Санкт-Петербурга провести такой международный форум выпускников.

Татьяна Вольтская: Что делается в Петербурге для приближения вузов к европейской системе?

Дмитрий Арсеньев: Мы много говорим об интеграции в европейскую систему образования. Всегда идут споры по поводу этого. Я бы сказал, что у нас интеграция не в, а интеграция с, уже давно началась работа по созданию программ, которые, в общем-то, стыкуются с программами европейских вузов. Известно, что мы перешли на двухуровневую систему обучения. Мы готовим сейчас не только специалистов, мы готовим бакалавров, магистров, фактически это европейская система образования, и уровень образования в России всегда был высок. Поэтому мы, конечно, будем учиться у наших европейских коллег чему-то, но я думаю, что и у нас есть чему поучиться.

Татьяна Вольтская: Много ли в вашем вузе иностранных студентов?

Дмитрий Арсеньев: В Политехническом университете у нас обучается порядка 1200 иностранных студентов, а если взять вообще все формы обучения, то, наверное, около 2 тысяч к нам приезжает в течение года.

Татьяна Вольтская: По словам Дмитрия Арсеньева, Москва долго держала первенство по количеству иностранных студентов, но сейчас уступила его Петербургу. Раньше преобладали студенты из стран социалистического лагеря. Теперь все больше становится студентов из Китая. Преподаватели сожалеют не только об утечке мозгов из России, но и о том, что законодательство препятствует оставлять на российских кафедрах, в организациях и компаниях талантливых иностранных студентов.

XS
SM
MD
LG