Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рабский труд на юге России - доходный бизнес для криминальной экономики


Андрей Шарый: Рабский труд похищенных граждан - довольно выгодное мероприятие в Калмыкии и Карачаево-Черкесии - платить за труд рабов не нужно, кормить можно более чем скромно. Только на Ставрополье в списках пропавших без вести числится около трех тысяч человек. Пользуясь как прикрытием напряженной ситуацией в Чечне, где похищение людей остается привычным делом, преступники похищают людей и в соседних областях, надеясь, что следственные органы будут искать чеченский след. Над темой работала корреспондент Радио Свобода в Ставропольском крае Лада Леденева.

Лада Леденева: На страницах ставропольской печати все реже появляются сообщения о похищенных или пропавших без вести людях. Представители правоохранительных органов с уверенностью называют проблему похищения людей, в частности, на Ставрополье, практически исчерпанной. Как рассказали мне в управлении по борьбе с организованной преступностью на Кавказских Минеральных Водах, в этом году здесь были зарегистрированы лишь четыре случая похищений с целью получения выкупа. Причем, ни в одном из них не прослеживается так называемый чеченский след, характерный для похищений двух-трехлетней давности. Говорит сотрудник следственного отдела управления по борьбе с организованной преступностью на Кавказских Минеральных Водах, не пожелавший назвать свое имя:

- 15-го января текущего года к нам в управление по борьбе с организованной преступностью на Кавказских Минеральных Водах обратился житель города Пятигорска о том, что его супруга, также жительница города Пятигорска, была похищена. Через два-три дня к нему домой позвонил неизвестный и по телефону предложил выплатить определенную сумму денег за освобождение его жены. Управлением по борьбе с оргпреступностью были организованы оперативно-розыскные мероприятия, в ходе которых было установлено лицо, которое организовало данное похищение. Кроме того, были установлены другие лица, которые также являлись активными участниками организованной преступной группы, совершившей данное преступление. В настоящее время уголовное дело расследуется прокуратурой Ставропольского края. В этом году было совершено четыре аналогичных преступления, все они у нас считаются раскрытыми, сейчас дело находится в суде. Это в регионе Кавказских Минеральных Вод.

Лада Леденева: Больше года в городах Кавказских Минеральных Вод не происходит терактов. Как заявили сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью, группировка, занимавшаяся подготовкой и осуществлением взрывов, полностью обезврежена. На улицах реже стали грабить гостей курортов и санаторные номера отдыхающих, уменьшилось количество похищения людей. Однако, как оказалось, полностью решенной эту проблему назвать нельзя. В то время как в УБОП на Кавказских Минеральных Водах на мой вопрос, сколько людей в целом по краю числится похищенными или без вести пропавшими, ответить затруднились. Эту цифру мне назвал источник, знакомый с проблемой не понаслышке - представитель одного из пятигорских частных сыскных агентств. Как правило, частные сыщики именно та последняя инстанция, в которую обращаются родственники, отчаявшиеся найти похищенных близких. Частные детективы, в свою очередь, зачастую прибегают к услугам криминальных структур. По словам моего собеседника, назовем его Сергеем, на сегодняшний день в списках пропавших без вести на Ставрополье числится порядка трех тысяч человек, из них около 1700 женщины и дети. При этом вывести процент похищений из общего списка довольно сложно, чаще всего из-за отсутствия квалификации дела по статье "похищение". Происходит это из-за нежелания свидетеля давать показания в страхе за свою жизнь и безопасность семьи. Именно так и произошло в истории с похищением 22-летнего пятигорчанина Михаила Осипенко, похищенного в 1997-м году в ста метрах от собственного дома. Свидетель, видевший как неизвестные затолкали Мишу в машину, опасаясь за собственную жизнь, отказался давать показания. Показания косвенных свидетелей о том, что произошло именно похищение, в деле есть, однако оно по-прежнему квалифицировано как пропажа без вести. А это значит, что поиски похищенного ведутся и велись по иной схеме, нежели в случае с похищением, которое расследует, как правило, не милиция, а органы безопасности, и соответствующие ориентировки по похищению рассылаются во все соседние республики. Рассказывает мать похищенного Ольга Осипенко.

Ольга Осипенко: Свидетели были, но это были свидетели, которые видели, но когда их попросили дать официальные показания, они от всего отказались. И, конечно, одна из причин - это страх. Потому, как объяснил человек, который был свидетелем всему этому, он сказал, что "я не хочу, чтобы меня и мою семью стерли с лица земли". Когда он вечером не пришел, я знала, что что-то случилось. Конечно, утром я побежала в милицию, получила ответ какой: вы успокойтесь, это бывает, может быть он где-то с девушкой, с женщиной. Но у милиции, наверное, свои проблемы, первая проблема - это отсутствие транспорта, проблемы с транспортом были. Когда я попросила, чтобы мне позволили ознакомиться с материалами дела, мне сказали, что этот вариант возможен только тогда, когда дело будет закрыто. Оно не закрыто, оно пока только приостановлено. Только один человек подтвердил не увиденное, а услышанное от первоисточника по поводу похищения сына. Да, этот факт задокументирован в прокуратуре. И, тем не менее, пока оно квалифицируется как пропавший без вести.

Лада Леденева: Часто родственникам похищенных угрожают расправой над жертвой, запрещая обращаться в милицию и дожидаясь выкупа или требуя обмена. Это так называемый срытый процент похищений, пострадавшие, которые в списках правоохранительных органов как таковые не значатся. К пятигорским тележурналистам за помощью обратилась женщина, рассказавшая, что около года назад ее сына похитили неизвестные, которых не устроил выкуп равный стоимости частного дома в Пятигорске, а это не меньше 30-ти тысяч долларов. Этого похитителям показалось мало и они потребовали еще. При этом в случае обращения матери в милицию женщине было обещано прислать сына по частям. Редакция обнародовала бесплатное телеобъявление, взывавшее ко всем, кто неравнодушен к чужой беде. В тексте объявления говорилось о том, что человеку требуется дорогостоящая операция, указывался банковский счет. Как прокомментировали ситуацию в управлении по борьбе с организованной преступностью на Кавказских Минеральных Водах, пойти на уступки похитителям отнюдь не выход из ситуации. Как правило, подобные сделки заканчиваются трагически - родственники похищенного теряют и человека, и деньги. Еще один из аспектов проблемы похищения людей, которых, как говорится, и искать-то никто не станет - лиц без определенного места жительства. Правоохранительным органам Пятигорска хорошо известно подворье в районе поселка Бештау, где бомжей используют в качестве бесплатной силы в садовых, огородных и строительных работах. Говорит сотрудник пятигорского частного сыскного агентства:

Есть люди, которые конкретно занимаются этим видом преступления, а есть те, которые эти не занимаются, но, используя те события, которые происходят, они под эту марку или под шумок делают свои темные дела. То есть были случаи, когда бомжей, людей без определенного места жительства разных возрастов сажали в машины, увозили на свои усадьбы. Здесь у нас под Бештау несколько усадьб таких, можно проехать посмотреть. Собирают их, увозят на свои усадьбы куда-то и используют как физический труд. Это под горой Бештау, это как ехать в сторону Ессентуков. Там есть какие-то заброшенные фермы и зачастую там много людей работало именно так. Их используют как физический труд, потому что бить, истязать смысла нет, иначе они работать не будут. Именно минимум пропитания и минимум условий проживания это их устраивает. Вместо того, чтобы валяться на улице на скамеечке, им проще на этой же ферме, на усадьбе работать, плохо ли, хорошо, но он уже знает, что его никто не заберет.

Лада Леденева: Год назад силами федеральной службы безопасности в соседствующей со Ставропольским краем республике Калмыкия были освобождены из рабства шестеро похищенных ставропольцев - Александр Стенин, Сергей Никитин, Александр Миронов, Сергей Петров, Виктор и Владимир Коваленко из села Александровского Ставропольского края. Все шестеро военнослужащие срочной службы, призванные в армию осенью 1998-го года. Их насильно удерживал главный чабан одного из местных совхозов. Он принуждал ребят пасти в степи на выгоне отару из 2600 овец. Эту историю мне рассказал председатель ставропольского отделения Всероссийского общественного движения против преступности и беззакония Виктор Степанов. Когда ставропольцев освободили, все шестеро находились в состоянии физического и психического истощения. И этот случай далеко не единичный. Как рассказал Виктор Степанов, один из старших чабанов овцеводческого хозяйства ставропольского села Величаевское также использовал рабский труд. Здесь трудились два лица без определенного места жительства и житель Волгоградской области. В Карачаево-Черкесии, недалеко от селения Красный Восток были освобождены семь человек. Их держали на высокогорном плато на высоте двух тысяч метров. Именно там пасли овец насильно удерживаемые жители Ростовской области и Краснодарского края, Набережных Челнов, Чебоксар, Сочи, Санкт-Петербурга и Кызыла. Никто не сможет сказать, сколько жителей Ставропольского края насильно удерживаются в горных кошарах Карачаево-Черкесии или на степных выгонах Калмыкии, но отрицать существование этой проблемы сегодня также не может никто. Ведь после очередного выступления в программе одного из ставропольских телеканалов, где в очередной раз была поднята проблема рабства и похищения людей на Ставрополье, буквально на следующий день пятеро похищенных ранее ставропольцев вернулись домой. Говорит сотрудник пятигорского частного сыскного агентства:

После некоторых выступлений по радио несколько людей были отпущены, они сами пришли домой. То есть люди услышали, что говорят об этом по радио, по телевидению, что, скажем, в Карачаево-Черкесии находятся на кошарах. Хотя эти кошары не были обозначены никем, но люди, слушая телевидение и радио, приняли во внимание, что могут придти и накрыть, они сами этих людей выпроваживают, чтобы они там не находились.

XS
SM
MD
LG