Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве из-за лесных пожаров продолжает ухудшаться экологическая обстановка


Вера Володина, Подмосковье: Как удалось узнать в областном штабе ГО и ЧС, объединение усилий в борьбе с пожарами уже дает о себе знать в сводках штабов из тез районов, где была объявлена чрезвычайная ситуация. Кроме собственно противопожарной службы тушением пожаров занимаются сотрудники местных отрядов гражданской обороны, много людей выделяет лесное хозяйство Подмосковья. 52 сотрудника органов внутренних дел уже занимаются проверкой на дорогах. Пока сложно организовать пикеты на въездах в лесные массивы, а эта мера сегодня могла бы дать быстрые результаты. По оценкам специалистам по связям с общественностью областного штаба ГО и ЧС Игоря Макарова, основная причина пожаров - грибники. Количество пожаров увеличилось после того, как грибники пошли за опятами, выросшими на торфяниках, где каждый брошенный окурок вызывает новый пожар.

Участие авиации в тушении пожаров в штабе называют дорогим удовольствием, но эта мера так эффективна, что авиатехнику используют уже в большем количестве, чем вчера. Сегодня вылетели еще два "ИЛ" и три вертолета, и вылили 84 тонны воды.

Особенно эффективно, по мнению Игоря Макарова, тушат пожары на территории Балашихинского района, где вчера горело почти полторы сотни гектаров, а сегодня пожары сохранились лишь на 15.

Областной штаб ждет помощи и от столичных властей. В подписанном сегодня поручении Юрия Лужкова есть распоряжение выделить для тушения пожаров в Подмосковье 30 поливомоечных машин, 10 тракторов и два экскаватора, а столичные отряды МЧС должны создать в районах Московской области 12 мобильных групп для тушения пожаров. Управлению ГИБДД Москвы поручено организовать сопровождение крупногабаритной техники по дорогам Москвы и области к местам лесных пожаров. Несмотря на все действия МЧС, дым над Москвой и областью продолжает стоять, а генеральный прокурор России Владимир Устинов тем временем потребовал срочно разобраться со сложившейся ситуацией.

XS
SM
MD
LG