Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Можно ли спрятаться от дыма лесных пожаров, окутавшего Москву и Подмосковье?


Программу ведет Андрей Шароградский. Участвуют корреспонденты Радио Свобода Вера Володина, Александр Дядин и Максим Ярошевский, который беседует с заместителем директора "МосЭкоМониторинга" Евгенией Симутниковой.

Андрей Шароградский: В Подмосковье продолжается борьба с торфяными и лесными пожарами. По разным оценкам, в Московской области действует на данный момент около двухсот очагов возгорания, общая площадь которых превышает 500 гектаров.

Вера Володина: Со второй половины дня в Москве концентрация вредных веществ в воздухе, включая угарный газ, соответствует ПДК, но ночью, по прогнозу "МосЭкоМониторинга", содержание вредных веществ в воздухе вновь повысится. И следующее утро Москва встретит, скорее всего, также как и сегодня, когда дым проникал в метро, а самолеты вместо подмосковных аэропортов садились на запасные аэродромы в Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге. По данным областного ГОиЧС, к тушению пожаров привлечены около двух тысяч человек, почти 500 единиц техники, два самолета-танкера и специализированные вертолеты. В первые же сутки своей работы Ил-76-й сбросил на очаги пожара в Шатурском районе 84 тонны воды. Губернатор Московской области Борис Громов сегодня обратился к правительству страны с просьбой о финансовой помощи на топливо для участвующих в тушении пожаров самолетов. Областной штаб ГОиЧС ждет большей помощи от столичных властей, а московские пожарные суток участвовали в тушении более 350-ти очагов в радиусе до 50-ти километров от Москвы. Специализированные пожарные поезда обслуживают зону, протяженностью до ста километров. Вода и пенообразующий состав в цистернах таких поездов позволяют работать на тушении пожара непрерывно по два с половиной часа. Как заявил специалист по связям с общественностью областного штаба ГОиЧС Игорь Макаров, небывалый урожай опят на торфяниках привлек в прошлые выходные массу грибников, а каждый брошенный ими окурок приводил к новому пожару. Тем временем Генеральный прокурор России Владимир Устинов потребовал срочно, до понедельника, от прокуроров Москвы и Московской области разобраться с ситуацией, связанной с задымлением всего столичного региона.

Андрей Шароградский: Из-за торфяных и лестных пожаров тяжелая экологическая обстановка сложилась и в Петербурге и Ленинградской области.

Александр Дядин: Вторую неделю над Санкт-Петербургом стоит устойчивый запах гари, горят леса и торфяники. Обстановки, которая сложилась сейчас, по мнению горожан, не было уже много лет. В южном районе города из-за плотного дыма, в котором видимость не превышает ста метров, автомобилисты вынуждены ехать на пониженной скорости и включив ближний свет фар. Дым плотно накрыл уже и центральные районы города. На состоявшемся в четверг в главном управлении по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям экстренном совещании были обсуждены меры по снижению задымленности в жилых районах города и по ликвидации пожаров. Вокруг города зафиксировано около 60-ти очагов возгорания общей площадью до 400 гектаров. Особо сложными специалисты МЧС и сотрудники противопожарной службы называют районы южнее Петербурга, около Гатчины, Павловска, Тосно, Луги, в районе поселка Шушары. Дымовая завеса достигла там такой плотности, что проникает даже в тоннели метрополитена. Многие жители Санкт-Петербурга жалуются на головные боли, на сухой кашель. Дым над городом сказался и на работе авиапредприятий. В связи с ухудшением видимости были задержаны с прибытием все утренние рейсы из Москвы, других регионов России и из-за рубежа. Главная беда в том, что уже много дней в Северо-западном регионе России не идут дожди. По данным городского гидрометеоцентра, выпадение осадков в регионе не приходится ожидать ранее 20-го сентября.

Андрей Шароградский: По наблюдениям москвичей, в четверг концентрация углекислого газа от горящих в Подмосковье торфяников достигла в столице максимальной величины, весь город окутал едкий и плотный смог.

Максим Ярошевский: Задымленность улиц создала проблемы для автомобилистов, были задержаны несколько рейсов в аэропортах. В городе и столичном метро уже появились люди с марлевыми повязками на лицах. В школах и больницах Москвы предпринимаются дополнительные меры с тем, чтобы защитить пациентов и школьников от едкого дыма, на окна вывешиваются марлевые полотна. Эпидемиологи утверждают, что сложившаяся ситуация, при которой концентрация углекислого газа в воздухе превышает норму в два-три раза, пока не составляет реальной угрозы для здоровья граждан. Москвичи могут испытывать лишь легкое недомогание и головную боль. Происходит это из-за того, что углекислый газ в теле человека вызывает интоксикацию, в результате которой наступает кислородное голодание. За экологической обстановкой в Москве наблюдает государственное учреждение "МосЭкоМониторинг", в городе у него расположено несколько специальных пунктов. Подробнее о проведении измерений в Москве в интервью Радио Свобода рассказал заместитель директора "МосЭкоМониторинг" Евгения Симутникова.

Евгения Симутникова: В непрерывном автоматическом режиме, без остановки, круглосуточно проводится измерение следующих загрязняющих веществ: оксид и диоксид азота, оксид углерода, суммарные углеводороды, взвешенные вещества и также на некоторых постах расширенный набор загрязняющих веществ. Все эти загрязняющие вещества, которые на сегодняшний день признаны наиболее опасными и рекомендуются для контроля Всемирной организацией здравоохранения.

Максим Ярошевский: Наиболее опасным временем, когда концентрация углекислого газа максимальна, считаются ночные и утренние часы. Медики советуют не открывать окна и производить в квартирах влажную уборку. Прогнозы метеорологов неутешительны.

Евгения Симутникова: Здесь мы ориентируемся на прогнозы московского гидрометеобюро, который прогнозируют о сохранении такой же ситуации метеорологической ориентировочно до вторника. Сегодня рассеивание вредных веществ, обычное для дневного времени, происходит гораздо медленнее, чем, например, вчера, потому что сегодня загрязнение в целом выше. Узнавать наши данные можно ежечасно, постоянно, потому что наши станции работают в непрерывном режиме. Информацию мы будем предоставлять.

Максим Ярошевский: Подмосковный дым добрался уже не только до Воронежа и Санкт-Петербурга, но и до Швеции. Жители юго-восточной части страны стали жаловаться на запах дыма. Этот факт косвенно подтвердили шведские метеорологи, зафиксировав над этим регионом облако с частицами дыма.

XS
SM
MD
LG