Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Оценка российскими экологами итогов Саммита Земли в Йоханнесбурге


Марина Катыс, Москва: В Йоханнесбурге завершился саммит по устойчивому развитию, в котором приняли участие около девяти тысяч официальных делегатов из 200 стран мира. Российские экологи также участвовали в работе этого форума и сегодня они поделились своими впечатлениями. Кроме официальных делегатов в работе саммита приняли участие около 8,5 тысяч представителей неправительственных организаций. И характерно, что итоги этого саммита совершено по-разному оцениваются большинством официальных делегаций и экологами. В Йоханнесбурге стал очевиден раскол между неофициальными и правительственными экологами, говорит президент Центра экологической политики России академик Алексей Яблоков:

Алексей Яблоков: Через 10 лет после Рио государства должны были встретиться и посмотреть, как выполняются решения Рио де Жанейро по устойчивому развитию, когда был сделан колоссальный прорыв, когда было сказано: да, экономика не может развиваться одна, нужно, чтобы экономика была экологически ориентирована, вот это и есть концепция устойчивого развития, собственно. Что произошло? Общее мнение - произошел откат от того, что было сделано в Рио. На фоне этого отката были приняты два больших документа - план действий и политическое заявление, политическая декларация. Но все-таки, с моей точки зрения, после Рио произошел откат.

Марина Катыс: Экологи утверждают, что саммит не выполнил свою задачу, а лишь послужил трибуной для политиков. Кроме того, по мнению директора Центра ядерной экологии и энергетической политики Лидии Поповой:

Лидия Попова: Позиции неправительственных организаций и правительственных делегаций все больше и больше расходятся. В Йоханнесбурге практически не было консультаций правительственных делегаций с неправительственными. Правительства были сами по себе, неправительственные организации были сами по себе, в отдалении, в 50-40 километрах от основного места. Транспорт был организован ужасно, добираться было трудно, и найти кого-то среди 20 тысяч народу, которые присутствуют в этом конференц-центре, практически невозможно.

Марина Катыс: К сожалению, очевидным результатом саммита, по мнению генерального директора Фонда Вернадского Кирилла Степанова, стала смена лидера:

Кирилл Степанов: Безусловно, сегодня стоит вопрос о международном лидере, который мог бы взять и сформулировать те вопросы и задачи, которые могли бы стоять на ближайшую перспективу. Если 10 лет назад об этом говорила, взяла на себя ответственность, премьер-министр Норвегии, то в этом году такого лидера не нашлось. Поэтому все лидерство на себя взял бизнес. Бюджет и оборот того же самого British Petroleum или Shell, наверное, гораздо больше, чем бюджет ряда, не только европейских, но и африканских стран. Естественно, что сегодня транснациональные корпорации диктуют свои условия на рынке, и на рынке экологии, на рынке образования, в том числе. Потому что те гранты, которые они дают, играют совершенно определенную роль.

Марина Катыс: Из положительных результатов можно назвать только один: премьер-министр России Михаил Касьянов заявил, что Россия намерена ратифицировать Киотский протокол, это означает, что уже в этом году протокол может вступить в силу, даже без участия в нем США.

XS
SM
MD
LG