Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Саратовском областном суде возобновился процесс над писателем Эдуардом Лимоновым


Дмитрий Волчек, Саратов: В железной клетке в зале заседания саратовского суда не всемирно известный писатель Эдуард Лимонов, а гражданин Эдуард Савенко, обвиняемый в терроризме, организации незаконного вооруженного формирования и попытке захвата власти. Высохший, невысокий старик с не по тюремному длинной седой шевелюрой, бородкой клинышком и очках с толстыми стеклами, он похож на Троцкого времен мексиканского изгнания - контраст с другими обвиняемыми, бессловесными юными статистами, не интересующими не только прессу, но даже похоже собственных адвокатов. Рядом с Лимоновым четыре парня и девушка - рядовые члены НБП. Всех обвиняют в заговоре с целью создать подпольную национал-большевистскую армию, поднять восстание на севере Казахстана, захватить власть в одном из регионов этой страны, а затем пересечь границу и свернуть московский режим.

Весь сегодняшний день - первый открытый для публики день процесса над Лимоновым, сидящим за решеткой уже 17 месяцев, был посвящен обсуждению ходатайств адвоката Сергея Беляка и его подзащитного. По утверждению адвоката, Управление по борьбе с терроризмом и политическим экстремизмом ФСБ России допустило в ходе следствия многочисленные нарушения и подтасовки, которые обычно не допускают МВД и прокуратура. Результаты экспертизы автоматов, купленных саратовских нацболами, подписаны в Уфе, в то время, как оружие находилось в Москве. Фигурируют не указанные в протоколе, но якобы изъятая на обыске записка, призывающая к вооруженному восстанию, из одного тома дела изъято 96 страниц. Данные экспертизы взрывчатых веществ отличаются от протокола изъятия. Целый том занимает инструкция по действиям партизанского отряда в тайге, изъятая у Лимонова на компьютерной дискете, хотя сам писатель утверждает, что компьютером пользоваться не умеет, пишет только от руки и текста этого не видел. Адвокат Беляк убежден, что если изъять из дела эти и другие вызывающие сомнение материалы, то вся конструкция следствия развалится и судить Лимонова будет не за что.

Обвинение затребовало на изучение ходатайств два дня, так что процесс возобновится в четверг. Сам Лимонов, огласив ходатайства, потребовал для себя статуса политзаключенного, а процесс призвал считать политическим.

XS
SM
MD
LG