Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сергей Юшенков о работе общественной комиссии по расследованию взрывов 1999-го года


Любовь Чижова, Москва: Российские власти заявляют, что организаторы терактов в Москве в сентябре 1999-го года на улице Гурьянова и на Каширском шоссе установлены. Заказчиком взрывов ФСБ называет чеченского полевого командира Хаттаба, а исполнителем - чеченца Ачимеза Гочияева. Однако представители общественной комиссии по расследованию взрывов в сентябре 1999 года не согласны с выводами спецслужб. По словам депутата Государственной Думы от партии "Либеральная Россия" Сергея Юшенкова, работающего в общественной комиссии по расследованию причин взрывов в Москве, Буйнакске и Волгодонске, независимое расследование терактов еще не завершено. Одна из причин - это нежелание официальных властей предоставлять членам комиссии информацию о взрывах. Но первые результаты расследования, как говорит Сергей Юшенков, уже есть:

Сергей Юшенков: Итог работы комиссии, он может быть кажется очевидным для всех, потому что и в фильме "Покушение на Россию", и во многих выступлениях политиков, в том числе обсуждения в Государственной Думе, отчетливо показали, что власти врали, когда, скажем, говорили о том, что в Рязани предотвращен теракт. Позднее те же самые власти заявили через несколько дней о том, что на самом деле в Рязани не был предотвращен теракт, а были проведены так называемые учения. И с этого момента началась такая неувязочка у властей. Они говорят о том, что предотвращен теракт, и на основании, кстати говоря, этого предотвращенного теракта издается секретный указ президента о фактическом начале войны в Чечне. Вообще, на это очень мало кто обращает внимание, а между тем так называемые учения в Рязани стали неким таким поворотным пунктом в отношениях между Россией и Чечней, и фактически началась вторая война. Понимаете, я не случайно так долго останавливался именно на так называемых учениях в Рязани - они как бы продемонстрировали возможный сценарий, который разыгрался на улице Гурьянова, Каширской улице и в Волгодонске. Я не утверждаю стопроцентно, что именно так это произошло, но если бы спецслужбы не "прокололись" в Рязани, мы бы и не знали, что это были учения.

Любовь Чижова: Представители общественной комиссии по расследованию взрывов выявили многочисленные случаи нарушения закона при расследовании причин взрывов в Рязани, а также терактов в Москве. Как говорит Сергей Юшенков, Генпрокуратура России сначала возбудила по этим фактам уголовное дело, но потом его закрыла:

Сергей Юшенков: Вообще возникает такое подозрение, что действительно власти имели косвенное отношение к взрывам этих домов, у меня лично четко возникло уже ощущение того, что власти на каком-то уровне, не говорю, что на самом высшем, но знали о готовящихся взрывах, имели возможность предотвратить эти взрывы, но, по тем или иным причинам, не предотвратили их. Можно сделать один обобщающий вывод из всей этой истории, она еще продолжается, она не завершена - в России отсутствует какая бы то ни было система гражданского и, прежде всего, парламентского контроля за деятельностью спецслужб. Спецслужбы могут делать во имя интересов безопасности все, что им заблагорассудится, и это очень опасно для государства. К огромному сожалению, я не уверен в том, что нынешние спецслужбы действительно в состоянии обеспечить безопасность граждан, и что мы гарантированы от повторения тех ужасов, которые произошли в сентябре 1999-го года.

XS
SM
MD
LG