Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Первый тур выборов губернатора Красноярского края


Александр Макаров, Красноярск: Выборы губернатора Красноярского края прошли, как полагают некоторые местные средства массовой информации, скучновато. Серьезных нарушений, которые могли бы повлиять на результат, как уже несколько раз заявили представители крайизбиркома, не зарегистрировано. Обошлось в день выборов и без чрезвычайных происшествий, и серьезных преступлений. Немудрено - 8 сентября охраной правопорядка в крае занималось более 4 тысяч сотрудников милиции, практически весь личный состав ГУВД. В состоянии повышенной боеготовности находились все спецслужбы края. Итог закономерен: подростки нашли во дворе школы учебную гранату, у председателя одной из участковых избирательных комиссий рано утром вырвали сумочку, в которой лежало 20 рублей. Вот, пожалуй, и все инциденты. Гранату уже через 15 минут увезли в надежное место, а грабителя вычислили в тот же день. Оперативники утверждают, что через пару дней он будет задержан.

Так же спокойно прошли и сами выборы, правом выбирать себе губернатора воспользовались 47,2 процента избирателей края. Это намного меньше, чем четыре года тому назад. В 1998-м году на выборы пришло более 60 процентов. Как и предполагалось, председатель Законодательного собрания Александр Усс набрал наибольшее количество голосов - 27,6 процента. В полном соответствии с прогнозами совсем ненамного отстал от него губернатора Таймыра Александр Хлопонин - у него 25,2 процента, на третьем месте - депутат Государственной Думы Сергей Глазьев, который баллотировался от местной организации коммунистов, и это, пожалуй, единственный сюрприз на этих выборах. Мэр Красноярска, которого долгое время считали одним из главных претендентов на пост губернатора края, за последние две недели действительно подрастерял своих сторонников. Однако, никто не ожидал, что кандидату от коммунистов удастся составить такую жесткую конкуренцию паре лидеров. При подсчете голосов был момент, когда Сергей Глазьев даже вышел на первое место. Затем он долго шел ноздря в ноздрю с Александром Хлопониным, их разделяли всего лишь десятые доли процента, и только в самый последний момент губернатору Таймыра удалось оторваться от Сергея Глазьева. В итоге депутат получил без малого 22 процента.

Поскольку никто из кандидатов в губернаторы не набрал более 50 процентов голосов, состоится второй тур. Красноярцы будут выбирать между спикером краевого парламента и таймырским губернатором. Как сообщил председатель крайизбиркома Георгий Кострыкин, официальные итоги выборов будут подведены в среду. В тот же день состоится чрезвычайная сессия законодательного собрания, где будет назначена дата проведения второго тура. Скорее всего, он состоится 22 сентября.

XS
SM
MD
LG