Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Александр Усс и Александр Хлопонин выходят во второй тур выборов губернатора Красноярского края


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют корреспондент Радио Свобода в Красноярске Александр Макаров и обозреватели РС - Иван Трефилов и Михаил Соколов.

Андрей Шарый: Спикер законодательного собрания Красноярского края Александр Усс и губернатор Таймырского автономного округа Александр Хлопонин вышли во второй тур губернаторских выборов. Кандидат коммунистов Сергей Глазьев занял третье место. Поскольку никто из 14 претендентов не смог набрать более 50 процентов голосов, на 22 сентября назначен второй тур выборов. Итоги первого тура подводит наш корреспондент в Красноярске Александр Макаров:

Александр Макаров: Выборы губернатора Красноярского края прошли, как полагают некоторые местные средства массовой информации, скучновато. Серьезных нарушений, которые могли бы повлиять на результат, как уже несколько раз заявили представители крайизбиркома, не зарегистрировано. Обошлось в день выборов и без чрезвычайных происшествий, и серьезных преступлений. Немудрено - 8 сентября охраной правопорядка в крае занималось более 4 тысяч сотрудников милиции, практически весь личный состав ГУВД. В состоянии повышенной боеготовности находились все спецслужбы края. Итог закономерен: подростки нашли во дворе школы учебную гранату, у председателя одной из участковых избирательных комиссий рано утром вырвали сумочку, в которой лежало 20 рублей. Вот, пожалуй, и все инциденты. Гранату уже через 15 минут увезли в надежное место, а грабителя вычислили в тот же день. Оперативники утверждают, что через пару дней он будет задержан.

Так же спокойно прошли и сами выборы, правом выбирать себе губернатора воспользовались 47,2 процента избирателей края. Это намного меньше, чем четыре года тому назад. В 1998-м году на выборы пришло более 60 процентов. Как и предполагалось, председатель Законодательного собрания Александр Усс набрал наибольшее количество голосов - 27,6 процента. В полном соответствии с прогнозами совсем ненамного отстал от него губернатора Таймыра Александр Хлопонин - у него 25,2 процента, на третьем месте - депутат Государственной Думы Сергей Глазьев, который баллотировался от местной организации коммунистов, и это, пожалуй, единственный сюрприз на этих выборах. Мэр Красноярска, которого долгое время считали одним из главных претендентов на пост губернатора края, за последние две недели действительно подрастерял своих сторонников. Однако, никто не ожидал, что кандидату от коммунистов удастся составить такую жесткую конкуренцию паре лидеров. При подсчете голосов был момент, когда Сергей Глазьев даже вышел на первое место. Затем он долго шел ноздря в ноздрю с Александром Хлопониным, их разделяли всего лишь десятые доли процента, и только в самый последний момент губернатору Таймыра удалось оторваться от Сергея Глазьева. В итоге депутат получил без малого 22 процента.

Поскольку никто из кандидатов в губернаторы не набрал более 50 процентов голосов, состоится второй тур. Красноярцы будут выбирать между спикером краевого парламента и таймырским губернатором. Как сообщил председатель крайизбиркома Георгий Кострыкин, официальные итоги выборов будут подведены в среду. В тот же день состоится чрезвычайная сессия законодательного собрания, где будет назначена дата проведения второго тура. Скорее всего, он состоится 22 сентября.

Андрей Шарый: Во второй тур выборов губернатора Красноярского края вышли представители крупных финансово-промышленных групп. Одному из них в ближайшее время предстоит сформулировать программу вывода региона из системного кризиса. Об экономической ситуации в крае рассказывает Иван Трефилов:

Иван Трефилов: Российский бизнес берет власть в Красноярском крае. Каким бы не был исход выборов, все равно в губернаторском кресле окажется человек, представляющий интересы крупных финансово-промышленных элит. Нынешний спикер законодательного собрания Александр Усс тесно связан с группой Русский алюминий, владеющей Красноярским алюминиевым заводом. А за его соперником, губернатором Таймыра Александром Хлопониным стоит группа Интеррос и компания Норильский никель. Тем не менее, даже такая мощная поддержка вряд ли поможет новому руководителю региона за короткое время вывести край из кризиса.

Прежний губернатор Александр Лебедь, погибший в авиакатастрофе, оставил своему преемнику потенциально богатое, но весьма запущенное хозяйство. Эксперты говорят, что Лебедь, без сомнения, смог навести относительный порядок во взаимоотношениях российских компаний, имеющих в крае свои экономические интересы. Он был неким гарантом, защищавшим бизнес от возможного передела собственности. Но, с другой стороны, местную экономику это перемирие не спасло. При Александре Лебеде край перестал быть регионом-донором, а его бюджет требовал все больших дотаций из федерального центра.

Ситуация, действительно, парадоксальна. Красноярский край входит в тройку регионов страны, имеющих наибольшую валютную выручку на душу населения. Он же занимает пятое место по объему прибыли и седьмое место по объему промышленного производства. Однако реальные доходы жителя региона на десять процентов ниже, чем в среднем по России. Этот факт свидетельствует о том, что значительная часть доходов не остается в краевом бюджете, а выводится за пределы территории. Не удивительно, что Красноярск занимает лишь 70-е место в России в рейтинге инвестиционной привлекательности.

Основой экономики края сегодня является цветная металлургия. Норильская горная компания обеспечивает четвертую часть мирового производства никеля и платины, она же поставляет на рынок медь, золото, серебро и металлы платиновой группы. В целом Норильский никель своими налогами почти на 70 процентов формирует краевой бюджет. Но, как говорят местные эксперты, одна компания, даже очень крупная, вряд ли способна помочь красноярским властям добиться экономического процветания.

С остальной промышленностью ситуация еще хуже. Красноярский алюминиевый завод производит более трети всего российского алюминия. Но краевой бюджет от этого имеет не много - до последнего времени руководство компании, используя толлинговые схемы, предпочитало платить налоги не в местную казну. Лесопромышленный комплекс края, по мнению экспертов, также находится в кризисе. За последние годы продукции глубокой переработки производится все меньше, а экспорт необработанного леса постоянно растет. В итоге - очевидные потери для краевого бюджета.

Сейчас почти половина населения Красноярского края в социологических опросах называют экономическую ситуацию кризисной или даже катастрофической. Денег у местных властей не хватает, задолженность по зарплате - самая высокая в стране. В следующем году легче не будет. Уже сейчас проект краевого бюджета сверстан с дефицитом в пять миллиардов рублей.

Андрей Шарый: А сейчас рядом со мной у микрофона в московской студии мой коллега, политический обозреватель Радио Свобода Михаил Соколов. Михаил, добрый вечер, про вашему мнению, кто станет губернатором Красноярского края?

Михаил Соколов: Вопрос сложный, но мне кажется, что на данный момент, если Александр Хлопонин не найдет путь к сердцам жителей юга Красноярского края, очень специфическому электорату, то выиграть должен Александр Уссю. Мне кажется, что на его стороне очень грамотно найденная, и с другой стороны очень опасная для будущего России идеология - идеология "нашизма". "Нашизм" это, конечно, не фашизм, но, тем не менее, это идеология предпочтения "своих", пусть не всегда профессиональных, пусть не всегда грамотных земляков каким-то чужакам, менеджерам, специалистам и так далее, и почва для этой идеологии сформирована не всегда удачным правлением Александра Лебедя в Красноярском крае, и ресурс, который получает Александр Усс после результатов первого тура - достаточно серьезная группа избирателей, которая предпочла коммунистов. Красноярские коммунисты достаточно специфические, такие сибирские, с местническим, областническим духом, этот ресурс может прийти на сторону председателя законодательного собрания Красноярского края в большом количестве.

Андрей Шарый: У Хлопонина есть какая-то контригра?

Михаил Соколов: Я думаю, что все, что он мог взять на севере, у себя, на Таймыре, в Эвенкии, - он уже взял, в Норильске 85 процентов голосовало за него, что показывает, конечно, большую его популярность, там. где он работал, показывает, что он мог добиться определенных успехов в близкой Эвенкии и на Таймыре - 56 и 63 процента соответственно. Ближайшие, кстати, города, которые географически подтягиваются на север и связаны с лесным комплексом, где сейчас меняется менеджент и люди заинтересованы в грамотных управленцах, Лесосибирск, Енисейск - там также он на первом месте. Но проблема - юг Красноярского края, село, Минусинская котловина так называемая, где очень хороший кстати климат для выращивания разных овощей и даже фруктов, по-моему, там даже абрикосы и арбузы вызревают. Там получил хорошие результаты Глазьев. Это был регион, о котором в советские годы очень заботились, как о житнице края, и по политическим соображениям, вспомним Шушенское - село, где Ленин был в ссылке. Там помнят об этой заботе и там очень патерналистские настроения, желание получать дотации. Мне кажется, что какую-то часть избирателей мэра Красноярска Петра Тимашкова можно было бы привлечь на свою сторону Александру Хлопонину, это городские жители, по всей видимости, все-таки не столь зараженные такой местнической идеологией и, с другой стороны, их, как мне кажется, привлекало то, что Тимашков - это не Усс, то есть, нет прямой связи с каким-то очень подозрительным бизнесом первоначального накопления, бизнесом господина Быкова, который недавно был осужден условно, правда, за организацию покушения на убийство другого криминального "авторитета". И еще, мне кажется, что есть резерв у Хлопонина в нескольких городах преобладания Сергея Глазьева, где, похоже, за него голосовали не только как за коммуниста, но и как за экономиста, уделяющего большое внимание развитию ВПК и крупных предприятий - Железногорск, Зеленогорск, Шарыпово, там много таких предприятий, и, видимо, ему нужно искать какие-то аргументы для руководителей предприятий советских, предприятий ВПК.

Андрей Шарый: Пока первый кандидат на пост губернатора - Усс, и если он победит - сможет он, по вашему мнению, как-то работать вместе с Хлопониным, который при любом исходе голосования останется важным политическим и хозяйственным субъектом в Красноярском крае?

Михаил Соколов: Я думаю, что, конечно, работать они смогут. Еще и с Тимашковым надо работать, у которого хорошие позиции в Красноярске, хотя Усс, кстати, в Красноярск набрал больше голосов, чем мэр города, что показывает реальную популярность городского руководителя. Тем не менее, здесь есть такой географический момент - Хлопонин на севере, Усс - на юге. Есть город - камень преткновения - Норильск, за который тогда, конечно, продолжится битва. Я думаю, что планы, которые были и есть у Хлопонина - по постепенной интеграции всех этих округов в единый Красноярский край, такие же планы есть у Усса, но, на мой взгляд, менее реальные и продуманные, каждому кажется свое, тем не менее, у Хлопонина они более такого менеджерского подхода... Будет битва за Норильск, за доходы Норильска. Норильск пока подчиняется на краевом уровне Красноярску, в том числе и в финансовом отношении, но сомнительная достаточно основа для этого, все-таки решение, принятое при товарище Сталине в 1953-м году, полностью, конечно, противоречит существующей Конституции, и я боюсь, что если будет затеян обещанный, кстати говоря, процесс в Конституционном суде, а он начнется, конечно, если Хлопонин не станет главой края, он приведет к тому ,что фактически Норильск перейдет в подчинение Таймыра, и тогда проблемы края усугубятся, потому что та экономическая программа, с которой идет Александр Усс, мало чем отличается от программы коммунистов. Давление на олигархические финансовые структуры вряд ли даст прямые большие доходы бюджету, придется договариваться, и вот Лебедь уже не смог договориться, и я сомневаюсь, что Александр Усс с его обязательствами по отношению к Русскому алюминию, а я напомню, что Русский алюминий крупнейшая компания, сравнимая с Норильским никелем, в бюджет попадает от Русского алюминия 6 процентов дохода, а от Норильского Никеля 70. Я думаю, что они не очень захотят менять такую схему распределения своих доходов, и у края при Александре Уссе могут быть серьезные проблемы, если он, конечно, не найдет себе другую команду и другую идеологию.

Андрей Шарый: Анатолий Быков, это политическое прошлое края, или при Уссе, например, он будет по-прежнему играть более-менее заметную роль?

Михаил Соколов: Желающих похоронить Анатолия Быкова за эти годы было столько и в Москве, и в Красноярске, и даже я бы сказал на мировом уровне - в тот момент, когда он контролировал значительные доли мирового обращения алюминия, что их трудно перечислить, и, тем не менее, он на плаву. У него есть достаточный ресурс экономический, все-таки, видимо, источники доходов диверсифицированы, и у него есть, конечно, социальный ресурс, я помню, как в Красноярске его принимали. Я сам был недалеко от него, когда он ездил по городу, в соседней машине - смотрел. Он приезжал на спортивные сооружения, построенные за его счет за счет его доходов, детские спортивные школы, и, конечно, эти люди, живущие, в общем, бедно, никогда не забудут того, что для них конкретно было сделано. На какие деньги - это их не волнует абсолютно.

XS
SM
MD
LG