Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Визит заместителя госсекретаря США Джона Болтона в Россию


Виталий Портников, Москва: В Москву сегодня прибыл заместитель госсекретаря США Джон Болтон - для переговоров с российскими представителями по вопросам стратегической стабильности. В приезде Джона Болтона в российскую столицу именно сегодня, 11 сентября, есть некий символизм, которого так не хватает обычно дипломатии. Год назад 11 сентября американская делегация также была в Москве и вела переговоры по вопросам стратегической стабильности. Тогда мы не успели рассказать о тех переговорах нашим слушателям - говорили совсем о другом, о террористической атаке на Соединенные Штаты, да и на пресс-конференции, которую тогда давала американская делегация, спрашивали уже не об американо-российских переговорах.

Теперь, год спустя, мир изменился, а проблемы стратегической стабильности остались. И именно их, уже в новом ключе, обсуждает Джон Болтон со своими российскими партнерами. Посол США в Москве Александр Вершбоу сообщил, что старший заместитель госсекретаря Соединенных Штатов будет обсуждать со своим коллегой, заместителем министра иностранных дел России Георгием Мамедовым, наиболее важные вопросы российско-американского диалога. Среди этих вопросов такие неприятные для Москвы, как ее сотрудничество с иранским режимом. Джон Болтон обсудит с представителями российского правительства проблему экспорта высоких технологий и оружия в Иран. Американский посол отметил: "Мы рассчитываем, что в ходе этого визита нас заверят, что Россия осуществляет контроль за экспортом чувствительных технологий в Иран". Джон Болтон собирается провести встречи в Совете Безопасности Российской Федерации, в Министерстве обороны, Минатоме, Рособоронэкспорте, с руководителем комиссии по уничтожению химического оружия Сергеем Кириенко, считают, что американская делегация может также встретиться с вице-премьером, министром финансов России Алексеем Кудриным. Так что, программа пребывания Джона Болтона в Москве, а он пробудет здесь, скорее всего, до 12 сентября, весьма серьезна и содержательна.

11 сентября 2002-го года США вновь хотят сказать Российской Федерации: контакты с режимами, которые до сих пор не поняли всей опасности международного терроризма, являются достаточно серьезной проблемой и угрожают безопасности не только США, но и самой Российской Федерации.

XS
SM
MD
LG