Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Преступления в сфере образования в Москве

  • Мария Персанова

Мария Персанова, Москва: Более 300 уголовных дел в сфере образования возбуждены в Москве за восемь месяцев 2002-го года. Это почти вдвое больше, чем в прошлом году. В Москве 5 тысяч образовательных учреждений различного уровня. Средняя зарплата заведующего кафедрой в государственном вузе - 3,5 тысячи рублей, а учителя школы - 2 тысячи. Поэтому постоянный рост взяточничества и других правонарушений в образовании неудивителен. Слово Вадиму Борисенко, заместителю начальника отдела по выявлению и пресечению преступлений Управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Москвы:

Вадим Борисенко: Недостаточная материальная база, и на федеральном, и на городском уровне, и она все-таки отстает от тех потребностей, которые есть у учителей и преподавателей, что, в общем-то, способствует возникновению предпосылок к совершению преступлений. Какими они могут являться - для Москвы характерно, для негосударственных образовательных учреждений, прежде всего, осуществляющих дополнительное образование, это автошколы, курсы английского языка, когда получается лицензия по одному адресу, а потом в процессе работы работают или два, или три адреса.

Мария Персанова: Вадим Борисенко отметил, что в вузах с гуманитарным направлением преподаватели берут более крупные взятки, чем в технических. Размер самой крупной выявленной взятки преподавателю московского вуза, три тысячи долларов. В этом году не было ни одного обращения в милицию от абитуриентов или их родителей на вымогание денег. Дело в том, подчеркнул Борисенко, что инициаторами взятки чаще всего выступают не преподаватели, а родители или студенты, которые, естественно, не заинтересованы в раскрытии преступлений. Репетиторство часто рассматривают в качестве завуалированной взятки, но оно разрешено законом при наличии регистрации в инспекции по налогам и сборам. Специальной лицензии при этом не требуется. Вадим Борисенко считает, что приближающаяся волна единого государственного экзамена не будет способствовать уменьшению количества преступлений в сфере образования, а, наоборот, увеличит их и сделает более изощренными.

XS
SM
MD
LG