Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Государственная Дума России заслушала закрытый доклад министра обороны

  • Карен Агамиров

Карен Агамиров, Москва: Центральной темой открывшейся сегодня осенней сессии Государственной Думы России стало заслушивание в рамках правительственного часа доклада министра обороны Сергея Иванова "О реальном положении дел в Вооруженных Силах Российской Федерации". Слушание проходило в закрытом режиме, без телетрансляции. Министр обороны сообщил прессе, что доложил нижней палате парламента о состоянии вооруженных сил, привел данные по финансированию, в том числе в сравнении с тем, каким оно было 5 лет назад, ответил почти на 30 вопросов...

Сергей Иванов: Беседа была конструктивной, откровенной, депутаты благодарили меня за то, что я объяснил им реальное состояние вооруженных сил.

Карен Агамиров: Поскольку заседание было закрытым, узнать о том, что там было на самом деле, очень сложно:

Сергей Иванов: Я соблюдаю корректность и договоренность, и этику, которая существует в таких вопросах, и ход обсуждения конкретных вопросов на закрытом заседании никогда не комментирую.

Карен Агамиров: Речь шла, в том числе, и о Грузии:

Сергей Иванов: И той угрозе, которую испытывает Российская Федерация в связи с наличием там большого числа бандитов, наемников, террористов, которые угрожают нашей безопасности. Где эти люди, где эти террористы?...

Карен Агамиров: Депутат от фракции "Единство" Андрей Кокошин констатировал, что в вооруженных силах есть немаловажные сдвиги к лучшему:

Андрей Кокошин: Повышение энерговооруженности, ресурсообеспеченности каждого бойца - этот курс сейчас затвержен и развивается. Причем он соответствующим образом реализуется в пропорциях оборонного бюджета.

Карен Агамиров: Для лидера ЛДПР Владимира Жириновского кардинальная реформа в армии это:

Владимир Жириновский: Нормальные воспитатели. Лейтенант должен в казарме спать с солдатами, тогда не будет дедовщины и тогда не нужно бегать в село за водкой. По субботам выдавать солдатам или бутылку пива, или 50 грамм алкоголя, это нормальное состояние любого мужчины. Плюс - возможность общаться с женщинами. Жена может приехать, любимая девушка, обязательно должна быть гостиница, где солдат имеет полное право, он уже совершеннолетний, встретиться с любимой женщиной.

Карен Агамиров: Вице-спикер Государственной Думы Ирина Хакамада выразила озабоченность СПС проблемой эффективности военных расходов:

Ирина Хакамада: По нашим данным, фактически открыт для обсуждения только один процент расходов, все остальные расходы засекречены. При этом согласно нашему законодательству, федеральным законом о государственной тайне засекречиванию подлежат только расходы на разведывательную, контрразведывательную и оперативно-розыскную деятельность. Поэтому все остальные расходы - если мы откроем и серьезно посмотрим, на что идут деньги и каким образом они тратятся - я думаю, это будет достаточно эффективным средством контроля со стороны парламента.

Карен Агамиров: Лидер "Либеральной России" Сергей Юшенков не удовлетворен докладом министра обороны:

Сергей Юшенков: Он вообще не сказал о Чечне ничего, и он не сказал о стратегическом направлении развития вооруженных сил. Речь шла о той прежней концепции обеспечения безопасности военной, в основе которой лежала концепция подготовки к широкомасштабной войне, мировой войне. В этом смысле, конечно, положение очень печально и плачевно, что очень понравилось депутатам.

Карен Агамиров: А вы, чувствуется, не удовлетворены сегодня?

Сергей Юшенков: Я - нет, не удовлетворен, поскольку сегодня я не услышал ничего о том, чтобы действительно были созданы нормальные вооруженные силы.

Карен Агамиров: Лидер депутатской группы "Регионы России" Олег Морозов вообще считает, что:

Олег Морозов: Правительственный час в его нынешнем виде устарел и не нужен. Это некий вариант внеклассного чтения, когда депутаты получают дополнительную информацию, которая потом остается у них в головах и никуда не идет в работу. Сейчас - это ликбез. Это информация, Это принятие к сведению информации, не более того.

Карен Агамиров: Сегодня депутаты принимали закрытую для прессы информацию министра обороны о реальном положении дел в Вооруженных силах Российской Федерации.

XS
SM
MD
LG