Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пресс-конференция заместителя госсекретаря США Джона Болтона в Москве


Виталий Портников, Москва: Никакого обмена уступками или "квит про кво", специально для российских политиков перевожу - "ты мне, я тебе", а также каких либо сделок, ни с Россией, ни с другими странам по вопросу о позиции по Ираку со стороны США не будет.

Наша позиция сильна сама по себе, очень аргументированна и обоснованна", - вот основное заявление, которое сделал заместитель госсекретаря США Джон Болтон на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс" по окончании своих российских консультаций. Болтон сделал это заявление, отвечая на вопрос журналистов, сможет ли Вашингтон пойти на политические или экономические уступки в Москве, в том числе и в вопросе ее отношений с Тбилиси, в случае поддержки Россией американской военной операции в Ираке. Джон Болтон напомнил журналистам, что Государственный департамент США выступил с заявлением, в котором выражается озабоченность возможностью силовых действий Москвы в Панкисском ущелье Грузии. Джон Болтон высказал надежду, что в ходе переговоров России и Грузии ситуация вокруг Панкисского ущелья будет разрешена мирным путем. От своих российских коллег заместитель госсекретаря США получил информацию, согласно которой планируются интенсивные дискуссии и диалог Москвы и Тбилиси. "Хочется надеяться, что это приведет к решению проблемы", - отметил Джон Болтон.

У заместителя госсекретаря США спросили, как он реагирует на заявление президента России относительно ситуации в Панкисском ущелье, однако, Джон Болтон заметил, что ему нечего добавить к распространенному в Вашингтоне заявлению Государственного департамента США. Говоря о ситуации вокруг Ирака, Джон Болтон отнюдь не исключил, что эта проблема будет обсуждаться в Совете Безопасности ООН. "Я думаю, что этот вопрос будет обсуждаться в Совете Безопасности так же, как это происходило, когда принималась резолюция Совета безопасности № 678, которая давала возможность применить силу против Ирака, захватившего тогда Кувейт. Когда речь зашла об Ираке, одним из первых международных лидеров, которому позвонил Джордж Буш, был президент России Владимир Путин. Буш рассказал президенту Путину о нашей озабоченности в связи с Ираком и об этой же озабоченности он говорил в четверг в своем выступлении в ООН", - сказал Джон Болтон. Он также напомнил, что министр иностранных дел Игорь Иванов и госсекретарь США Колин Пауэлл провели целый ряд бесед, чтобы решить, какими должны быть последующие шаги, а в Москве уже на следующей неделе прибудут представители американской администрации с целью разъяснения американской позиции по Ираку. Президент США отметил, что представители администрации США будут направлены в самые важные для Вашингтона столицы, одной из которых, конечно, является Москва, - заметил заместитель госсекретаря. - Это будет сделано еще до того, как начнутся слушания в Конгрессе США, которые пройдут на следующей неделе.

XS
SM
MD
LG