Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Предвыборная борьба в Нижнем Новгороде


Мумин Шакиров: На грани снятия два неугодных властям кандидата - градоначальник Юрий Лебедев, которого один из конкурентов обвиняет в частичной неуплате эфирного времени ан телевидении, и опальный бизнесмен Андрей Климентьев, ему предъявляют претензии по поводу перерасхода средств из избирательного фонда. Москва активно продвигает в мэры Нижнего Новгорода кандидат от партии власти, депутата Госдумы, члена группы "Народный депутат" Вадима Булавинова.

Вадим булавинов: В отношении моей работы мне дан полный карт-бланш. Задача, которая мне сформулирована, и в Москве и в полпредстве, это вытащить город из этой ямы. Меня поддерживает парламентское большинство Государственной Думы, это администрация президента, с которой я общался на эту тему.

Мумин Шакиров: Вадим Булавинов, как и вождь Народной партии Геннадий Райков весьма озабочен войной с католицизмом и гомосексуализмом, агитирует за смертную казнь. Для предпринимателя Андрея Климентьева это третья попытка войти во власть, две предыдущие закончились безуспешно. В первом случае в 91-м году он был избран мэром Нижнего, но выборы были признаны недействительными. Победитель сел на нары и получил пять лет за хищение госкредита на судостроение, считает себя невиновным и апеллирует к Европейскому суду. Год назад на выборах губернатора Нижегородской области он пришел к финишу лишь пятым. Теперь Андрей Климентьев опытный боец и использует в разговоре со своими оппонентами вполне нормативную юридическую лексику.

Андрей Климентьев: Я требую снять Булавинова через комиссию избирательную и суд. Почему требую? Потому что он нагло выступает по телевидению бесплатно. У меня шесть миллионов на счету, а у него сто тысяч рублей, и он наговорил уже миллиона на три. Нам говорят, что он депутат, ему можно. Я говорю, это бред, такого быть не может, депутат, не депутат, в выборах участвует, плати заранее за два дня, как мы все.

Мумин Шакиров: Мэр Юрий Лебедев также не мил власти. Год назад глава государства Владимир Путин лично обвинил градоначальника в развале муниципального хозяйства. Но хозяин областной столицы не пал духом и продолжает оказывать сопротивление Москве в лице полпреда президента России в Приволжском округе Сергея Кириенко.

Юрий Лебедев: Мне стыдно, что представитель власти с подачи и по заданию представителя власти и полномочного представителя президента, и при его невмешательстве в Нижнем Новгороде издевались над людьми летом, отключали горячую воду, отключали холодную воду. Ближайший помощник Сергей Кириенко, например, господин Санников сегодня руководит "Нижновэнерго". Через эти компании обанкрочиваются предприятия, в связи с тем, что повышаются тарифы и эти предприятия не могут платить по долгам. Это как раз является путем для прибирания к рукам за бесценок государственных предприятий.

Мумин Шакиров: Судебные интриги, связанные с Андреем Климентьевым и Юрием Лебедевым, согласно закону могут завершиться ближе к полуночи. Пока лидирует предприниматель Андрей Климентьев, на втором месте мэр Юрий Лебедев. В случае снятия с предвыборной гонки этих двух кандидатов, на первое место вместе с остальными десятью претендентами выйдет народный избранник Вадим Булавинов.

XS
SM
MD
LG