Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

СПС начинает сбор подписей против восстановления памятника Дзержинскому


Любовь Чижова, Москва: Партия "Союз Правых Сил" начинает сбор подписей против восстановления в Москве на Лубянской площади памятника Дзержинскому. В понедельник в Москве прошла первая акция. Идея восстановить на Лубянской площади памятник Дзержинскому, демонтированный в 1991-м году, принадлежит мэру Москвы Юрию Лужкову. Он ссылается на то, что Дзержинский внес большой вклад в борьбу с беспризорничеством, а также на художественную ценность скульптуры работы Вучетича. "Союз Правых Сил" и российские правозащитные организации резко критикуют желание московского градоначальника восстановить памятник. Они намерены собрать более миллиона подписей москвичей и жителей других крупных российских городов против инициативы Юрия Лужкова. Говорит лидер СПС Борис Немцов:

Борис Немцов: Дзержинский - палач. Дзержинский убил несколько миллионов наших соотечественников, причем, лучших сынов России. Все это знают. Он убивал либо сам, либо по его команде это делалось. Он убивал священников, он убивал крестьян, он убивал женщин, детей, стариков, он убивал русскую интеллигенцию, и устанавливать памятник палачу - это либо провокация, либо верх цинизма. Поэтому все добрые люди, все, у кого есть голова на плечах, конечно, против.

Любовь Чижова: На митинге на Лубянской площади я побеседовала с председателем московской организации "Мемориал" Валерией Дунаевой:

Валерия Дунаева: Нас взволновало объявление мэра Москвы о восстановлении памятника. Мэр Москвы создал в Москве при правительстве комиссию о реабилитации, мэр Москвы много уделяет нам, жертвам репрессий, внимания, и дает нам поддержку, и вдруг сегодня вопреки всему он восстанавливает этот памятник. Для нас это нонсенс. Я бы предложила это место оставить для мэра Москвы. Вот когда созреют москвичи, мы ему тут поставим памятник. Пускай он не спешит с восстановлением Дзержинского.

XS
SM
MD
LG