Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Годовщина теракта в Волгодонске


Григорий Бочкарев, Ростовская область: 16 сентября исполнилось три года со дня взрыва жилого дома в городе Волгодонске Ростовской области. Тогда ранним утром у подъезда этого девятиэтажного дома прогремел мощный взрыв. В результате террористического акта погибли 19 человек, в том числе два ребенка. Более 80 человек были госпитализированы. Мощность взрывного устройства, заложенного террористами в оставленный у дома грузовик, составила не менее 850 килограммов в тротиловом эквиваленте. Взрывная волна обрушила две секции панельного дома, где были прописаны 486 жильцов, и накрыла целый микрорайон, в том числе 42 жилых дома, две больницы, поликлинику, школу и детский сад. В различной степени от теракта пострадали около 15 тысяч человек.

Три года спустя на месте трагедии собрались пострадавшие от взрыва. Они возложили цветы, поставили свечи, помолчали, кто-то приглушенно плакал. В 10 часов утра состоялся официальный митинг скорби на том месте, где раньше стоял дом номер 35 по Октябрьскому шоссе, на который пришли все желающие, в том числе многие учащиеся городских школ и представители администрации города. Теперь здесь разбит сквер и установлен памятник погибшим - женщина с опущенной головой, обхватившая колени. Почтить память погибших в Волгодонск приехали жители Ростова-на-Дону и других городов области. Не было только представителей областной администрации и законодательного собрания области. В митинге приняла участие и Людмила Дубинская, последняя из жертв теракта в Волгодонске, так и не получившая жилье за три года, прошедшие после трагедии. Все это время, пока чиновники решают вопрос о ее новой квартире. Дубинская с детьми живет в гостиничном номере. Более того, женщину из номера выселяют. На днях администрация гостиницы "Атамаш" вручила Людмиле счет, По нему она обязана заплатить за проживание 189054 рубля, хотя сразу после теракта городская администрация пообещала взять все расходы за проживание на себя. В случае невыплаты долг с Дубинской обещают взыскать через суд.

Расследование терактов в Москве и Волгодонске в сентябре 1999-го года теперь объединено в одно дело. Об этом в интервью радиостанции "Эхо Ростова" сообщил руководитель пресс-службы Управления ФСБ по Ростовской области Александр Туринский. Несмотря на то, что дело ведут теперь московские следователи, ростовские сотрудники ФСБ продолжают работу, выполняя отдельные поручения следственной бригады. Одна из приоритетных ростовского ФСБ - задержание лиц, которые проходят по делу о теракте и которым заочно предъявлено обвинение.

XS
SM
MD
LG