Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Имидж российского бизнеса


Программу ведет Петр Вайль. Участвуют экономический обозреватель Радио Свобода Иван Трефилов, корреспондент РС в Бонне Евгений Бовкун и экономист, заместитель генерального директора компаний "Русский алюминий" Александр Лившиц.

Петр Вайль: Крупные российские предприниматели начинают кампанию по улучшению своего имиджа в глазах зарубежных инвесторов. Однако, как утверждают эксперты, недавнее похищение одного из топ-менеджеров нефтяной компании "Лукойл" может перечеркнуть все эти усилия. Рассказывает Иван Трефилов:

Иван Трефилов: Российские олигархи весьма озабочены тем, что до сих пор их бизнес за рубежом имеет сомнительную репутацию. Поэтому они готовы потратить сотни миллионов долларов для изменения собственного имиджа в глазах потенциальных партнеров. Близкий к президенту России союз промышленников и предпринимателей объявил о начале рекламной кампании, которая должна показать улучшения, происходящие в российской экономике. Члены союза желают, чтобы национальное бизнес-сообщество воспринималось на Западе как динамичное, транспарентное и позитивно настроенное по отношению к инвесторам. Для этого олигархи собираются открыть англоязычный интернет-портал, издавать аналитический журнал, а также размещать традиционную рекламу в западных средствах массовой информации.

Опыт подобных кампаний у страны уже есть. Несколько лет назад, после скандала с "Бэнк оф Нью-Йорк", крупные российские корпорации потратили тысячи долларов на программу развития государственной репутации страны. В западной прессе даже проводилась акция под лозунгом - Мафия - не русское слово, а руководитель администрации российского президента лично ездил в США и рассказывал американским властям о невиновности российских банков и компаний. И хотя ни одного факта отмывания грязных денег доказать тогда не удалось, представление о бизнесе из России в мире с тех пор сильно не улучшилось. Рассказывает наш корреспондент в Германии Евгений Бовкун:

Евгений Бовкун: В начале 90-х годов понятия "российский бизнес" и "российская мафия" в Германии употреблялись местными газетами практически как синонимы, хотя и тогда уже в ФРГ существовали филиалы российских фирм и смешанные предприятия, занимавшиеся обычной коммерческой деятельностью и платившие налоги в германскую казну. За последние годы структура российского бизнеса в ФРГ существенно изменилась. Основную группу по-прежнему составляют предприятия, появившиеся в результате длительного двустороннего сотрудничества или образовавшиеся из филиалов бывшего Внешторга. Появились и новые, менее известные фирмы, связанные с поставщиками и субподрядчиками в промышленных объединениях и НИИ России, но шире всего представлены в Германии многочисленные торговые и сервисные предприятия, обслуживающие русскоязычное население. Туристические бюро продают авиабилеты и организуют экскурсии по стране и в зарубежные страны. Телефонные компании обслуживают абонентов, имеющих постоянную связь с Россией и СНГ, технические бюро ставят телевизионные спутниковые антенны, в крупных городах ФРГ с каждым годом разрастается сеть русских магазинов, торгующих продовольствием, книгами и видеопленками. Многие продукты произведены из российского сырья непосредственно в Германии, либо импортированы из республик СНГ. Владельцы магазинов – преимущественно, представители многоликой русскоязычной иммиграции. Привычной деталью гастрономического сектора стали русские рестораны, котлетные, блинные. Торгово-промышленные палаты германских земель теперь охотнее помогают мелким предпринимателям из числа российских иммигрантов получать кредиты в банке для открытия магазина или пиццерии.

"Русская мафия" существует помимо этих структур и занимается, в основном, рэкетом, не считая, конечно, более типичных для Запада видов организованной преступности - контрабанды наркотиков, торговли оружием, нелегальной доставки рабочей силы и сутенерства. Борется с этим Федеральное ведомство уголовной полиции, Однако, в последнем отчете другой спецслужбы - Федерального ведомства по охране конституции - содержится предупреждение: правоохранительные органы ФРГ встревожены растущей концентрацией агентов спецслужб из стран СНГ в промышленных структурах, в первую очередь, в области высокой технологии. На развитие российского бизнеса в Германии это предостережение влияния пока не оказывает.

Иван Трефилов: Между тем, в России утверждают, что представления западного общества о национальном бизнесе уже давно не соответствуют действительности. Местные олигархи говорят об открытости и прозрачности своих компаний, а также о своей готовности вести честное сотрудничество с любыми партнерами. Но, по мнению известного экономиста, заместителя генерального директора "Русского алюминия" Александра Лившица, заблуждения зарубежных предпринимателей еще очень сильны:

Александр Лившиц: Они во многом опираются на две вещи - опыт, который кто-то из них или их знакомые получили в России, и на информацию из печати. Я вам приведут простой пример. Совсем недавно в Нью-Йорке сажусь в такси, разговорчивый таксист в чалме, такая борода, усы, вы откуда? "Из России". "А, мафия?" Я говорю - нет, я не мафия, могу показать паспорт, прописка, все на месте. Он где-то слышал, где-то читал. Кампании западные, особенно, с "Бэнк оф Нью-Йорк" и прочее - они были потрясающими. Вот, понимаете, ведь там нет министерства пропаганды, но они все писали одинаково, и одно и то же. Причем хочу заметить, что как только прошли выборы в Америке, и, что еще существеннее, выборы в России, парламентские выборы, как эта кампания пошла на убыль, но она осталась в памяти. И опыт - он разный. Бывало, я хорошо знаком с этими ситуациями, мне приходилось их разгребать, когда я был министром по "Восьмерке". Иностранцам надо было куда-то жаловаться, и они жаловались мне. Я знаю все эти скандальные истории хорошо. Зачастую виноваты сами иностранцы, они не знали законов, не знали правил, ориентировались на каких-то странных посредников, в результате их обманули. Некоторые просто связались с полукриминальными элементами, потом очень из-за этого переживали, хотя можно было просто с ними не иметь дело, и выяснить, кого тебе рекомендуют. Но были случаи, когда и наши их обманывали. Опять-таки, это вопрос, еще связанный с деятельностью наших судов. Это суды, которые, как правило, свистя в одну калитку, как говорят футбольные болельщики, "наш суд самый справедливый в мире, поскольку судит только в одну сторону", - я не знаю случая, чтобы иностранцы что-то выиграли в наших судах, точнее, они наверняка есть, но их очень немного.

Иван Трефилов: Насколько эффективными окажутся действия Российского союза промышленников и предпринимателей, эксперты прогнозировать не берутся. В первую очередь олигархи собираются рекламировать исключительно свои компании - как говорит один из авторов программы, председатель правления нефтяной компании ЮКОС миллиардер Михаил Ходорковский, на рекламу всей страны им денег пока не хватает. Наибольший интерес у специалистов сейчас вызывает специализированный Интернет-портал, который даст потенциальным западным инвесторам самую свежую информацию о бизнесе в России. Александр Лившиц согласен с тем, что ее на Западе не достаточно, однако он убежден, что одними новостями имидж страны изменить нельзя:

Александр Лившиц: Менять имидж надо, на самом деле, изменением самого бизнеса, понимаете, можно посадить в каждую компанию, не знаю, реанимировать апостола, абсолютно безгрешного и поставить его начальником по имиджу, но пока компания не будет открытой, пока она не войдет в листинги, пока не покажет всю отчетность и не начнет платить все налоги, ее нельзя отбелить. То есть, они отделяют апостола от остального, говорят: "Да, это мы знаем, это честнейший человек, а вот остальные как?" Поэтому этот процесс, который идет в наших компаниях, тот же ЮКОС, другие компании, когда все пойдут по этому пути, не понадобится имиджевых акций. А пока еще этого нет, может, они и окажутся полезными. Зачастую там просто очень большая нехватка информации. И эта программа, я думаю, может принести пользу, хотя она по сути ничего не решит.

Иван Трефилов: Пока российские олигархи планируют проведение на Западе рекламных кампаний, в Москве похищают первого вице-президента нефтяной компании Лукойл Сергея Кукуру. Он до сих пор не освобожден. Аналитики уже расценили случившееся как сильнейший удар по престижу российского бизнеса и самой России. Газета "Уолл-стрит Джорнэл" считает, что похищение топ-менеджера крупнейшей российской нефтяной компании может повредить усилиям президента страны представить Россию как место, безопасное для инвесторов. Ведь даже самые масштабные пропагандистские акции не добавят доверия к государству, где совершаются преступления против компании, имеющей для него стратегическое значение.

XS
SM
MD
LG